Обезьяны неплохо переносят СПИД

Обезьяны неплохо переносят СПИД

Шимпанзе, инфицированные обезьяньим вирусом иммунодефицита (ВИО, SIV), могут страдать заболеванием, аналогичным синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) у человека. К такому выводу пришли американские исследователи  - передаёт medportal.ru.

По словам сотрудников Университета Алабамы в Бирмингеме, данное открытие открывает новые возможности для проведения доклинических испытаний различных методов лечения СПИДа.

Ученым удалось зафиксировать, повышенную смертность у шимпанзе, инфицированных вирусом SIVcpz, которым эти животные заражаются в естественных условиях. Среди инфицированных детенышей смертность достигала 100 процентов, среди взрослых животных – 41 процента.

Тем не менее, опасные для жизни осложнения развивались у шимпанзе значительно реже и медленнее, чем у инфицированных ВИЧ людей. Возможно, предполагают исследователи, изучение животных, организм которых успешно противостоит инфекции, позволит найти новые способы борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом у человека.

Как отмечает gazeta.ru, по данным медиков, человечество получило ВИЧ от шимпанзе примерно 100 лет назад. При этом история предшественника страшного вируса – ВИШ (вирус иммунодефицита шимпанзе SIVcpz), до конца ученым не понятна. Ведь в природе до сегодняшнего дня не было замечено случаев заболевания СПИДом – это свидетельствует о давней истории сожительства обезьян и ВИШ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт