Анна ПЧЕЛКИНА (24 июля 2009)
Патриарх Кирилл мог стать филологом, если бы вступил в комсомол

Патриарх Кирилл мог стать филологом, если бы вступил в комсомол

В январе 2009 года Кирилл стал XVI Патриархом Московским и всея Руси.

Впервые патриарх Кирилл побывает в нашей стране в качестве главы Русской православной церкви. Наверное, именно этим можно объяснить повышенный интерес украинцев к его персоне. «Комсомолка» решила познакомить своих читателей с любопытными фактами из жизни Святейшего.

Еще в школе искал компромисс с Дарвином

Патриарх Кирилл изучал теорию Дарвина вместе со своими одноклассниками на уроках биологии в одной из школ Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). По словам педагога Тамары Малковой, ученик 7-го класса Владимир Гундяев (так звали Кирилла до рукоположения. - Авт.) владел материалом великолепно. И ответ мальчика по теме «Происхождение жизни на Земле и эволюция» настолько поразил женщину, что она до сих пор под впечатлением.

- Дети стали кричать, пусть, мол, Гундяев о происхождении жизни расскажет, - вспоминает учительница биологии и географии Тамара Малкова. - Видимо, на переменках они уже спорили. Ведь Гундяевы не скрывали, что они верующие. Даже в пионеры не вступали и в комсомол. И я помню, как была поражена его не по возрасту мудрым ответом. Он абсолютно правильно изложил материал по школьной программе и тут же добавил от себя религиозный взгляд, подчеркивая, что никому ничего не хочет навязывать. Говорил, что каждый должен сам определиться со своими взглядами на эту тему.

Будучи сыном священника, Владимир Гундяев выделялся на фоне других учеников школы. Изгоем он не был, но все-таки какая-то обособленность от остальных мальчишек и девчонок наблюдалась. Он серьезно налегал на учебу. Ему с легкостью давались любые предметы, он был отличником. И, кстати, по воспоминаниям учителей, с охотой помогал одноклассникам, если те обращались к нему за помощью.

Первая работа - ученик чертежника

Свой трудовой путь Володя Гундяев начал в Ленинградской геологической экспедиции (сегодня она называется Петербургской комплексной геологической экспедицией) в 1962 году. Туда он устроился учеником чертежника.

- Он быстро всему научился: писать каллиграфическим почерком, делать зарисовки геологических разрезов, графики содержания пород в минералах. И все это - очень аккуратно, четко, с использованием специальных приборов, - вспоминает начальник региональной геологической группы, председатель совета ветеранов ПКГЭ Людвига Насонова. - А еще он был очень скромным. Открыто и на каждом шагу о религии не говорил, считая, что вера - дело сугубо личное.

В экспедиции Владимир проработал 3 года, с 1962-го по 1965-й. Он как раз закончил школу рабочей молодежи. И уволился уже с должности техника-картографа и планировал в будущем стать филологом.

- Он думал поступить в университет имени Жданова на восточное отделение филфака, - уточняет Людвига Насонова. - Даже отнес туда заявление. Но в приемной комиссии спросили, комсомолец ли он. И когда узнали, что нет, то посоветовали вступить в ВЛКСМ. Владимир сказал, что подумает, и ушел. А в итоге поступил в том же году в духовную семинарию.

Посвятить себя служению церкви юный Володя Гундяев (крайний слева) решил еще в седьмом классе. На этом снимке конца 50-х годов он вместе с сестрой Еленой и братом Николаем.

Посвятить себя служению церкви юный Володя Гундяев (крайний слева) решил еще в седьмом классе. На этом снимке конца 50-х годов он вместе с сестрой Еленой и братом Николаем.

Родная сестра давно не зовет брата по имени

У патриарха Кирилла в Санкт-Петербурге живут старший брат Николай (пенсионер) и младшая сестра Елена (возглавляет епархиальную церковно-богословскую детскую школу при Петербургских духовных академии и семинарии).

- У наших родителей не мог не вырасти такой человек, как владыка, - говорила 59-летняя Елена Михайловна Гундяева вскоре после назначения ее брата главой РПЦ. - Я уже привыкла к такому обращению! Очень трудно будет переучиться называть брата патриархом. А по имени давно не зову. Только по сану.

Родные сетуют, что редко видятся с патриархом Кириллом. При этом с пониманием относятся к своему брату. 

- У него в сутках 48 часов - столько он всего успевает. Простому человеку не под силу. Только с Божьей помощью, - уверена сестра Святейшего.

ДОСЬЕ «КП»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру - Гундяев Владимир Михайлович) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

В 1969 году пострижен в монашество. В 1970-м с отличием окончил Ленинградскую духовную академию, кандидат богословия. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве. В 1974-м назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976-м рукоположен в епископа Выборгского. В 1977 году возведен в сан архиепископа. В 1978-м ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. По поручению церкви выполнял миссии в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, ФРГ, Перу, Греции…

В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989-го - Смоленский и Калининградский). С 1989 года - постоянный член Священного Синода. В сан митрополита возведен в 1991 году.

6 декабря 2008 года в связи с кончиной Алексия II тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола. В январе 2009 года стал XVI патриархом Московским и всея Руси.

Отец патриарха Михаил (слева) и дед Василий Гундяевы тоже были священниками.
Отец патриарха Михаил (слева) и дед Василий Гундяевы тоже были священниками.

БЫЛО ДЕЛО

Отца Святейшего могли расстрелять за покушение на Сталина

После окончания Высших богословских курсов в Ленинграде (тогда единственного профильного вуза в стране) отец патриарха Кирилла - Михаил Васильевич Гундяев - попал в поле зрения органов госбезопасности. В 1934 году его арестовали. Поводом послужили конспекты лекций богословов, обнаруженные работниками НКВД при обыске. А слово «Бог», выведенное с большой буквы, стало основанием для обвинений в политической нелояльности. На следствии выбивали показания в покушении на Сталина.
- Не признаешься - гарантирую расстрел без суда, - отчеканил следователь.

- Я этого не делал и в этом не признаюсь, - просто ответил Михаил Васильевич. - Ну как ленинградский студент совершил бы покушение на вождя, который живет в Москве и находится под неусыпной охраной?

- Вот это нас и интересует! - оживился энкавэдэшник. - Поэтому прямо сейчас чистосердечно напиши, как, проживая в Ленинграде, ты планировал убийство товарища Сталина в Москве.

Михаил Васильевич себя не оговорил и получил три года лагерей на Колыме.

В ТЕМУ

Что связывает главу РПЦ с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом?

Их пути пересеклись в середине 70-х годов (во всяком случае об этом есть упоминание в официальной биографии патриарха Кирилла. - Авт.). 14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Кирилл был рукоположен в епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали митрополиты: Ленинградский Никодим, Киевский Филарет, Тульский Ювеналий, архиепископ Дмитровский Владимир; епископы: Пензенский Мелхиседек, Тихвинский Мелитон, Курский Хризостом.

Фото Тимура ХАНОВА и из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт