Держись, проклятием заклейменный!

Держись, проклятием заклейменный!

Президента Франции Николя Саркози и президента Венесуэлы Уго Чавеса пытались убить с помощью куклы вуду. Но они живы, потому что не верят в эту чушь.

ВОЛШЕБНАЯ ЯЩЕРИЦА

Однажды житель Алабамы (США) Вэнс Вендерс поссорился с местным колдуном вуду. И тот пригрозил ему скорой смертью. Вэнс уже был при смерти, когда врач Дрейтон Догерти решил применить хитрость. Заявил, что колдун поселил в животе Вэнса ящерицу, которая пожирает его изнутри. Торжественно дал выпить сильное рвотное и, когда препарат сработал, незаметно вытащил из сумки заранее приготовленное земноводное. 

Вэнс от радости зарыдал и после провалился в глубокий сон. На следующее утро он бодро встал с больничной койки и ушел домой полный сил и энергии. Так врач успешно «расколдовал» мнимого больного. 

В истории медицины полно подобных примеров. Задокументированы факты, когда люди физически страдали не только от колдунов, но и от вскользь брошенных злонамеренных пожеланий вроде «чтоб тебя разорвало» от обычных прохожих-недоброжелателей. И самое страшное - от ошибочно поставленных диагнозов врачей. Эти случаи получили название «неовуду». 

УБИЙСТВЕННАЯ ОШИБКА

- У некоего Сэма Шумена из Калифорнии нашли рак печени, - рассказывает врач из Нэшвилла (штат Теннесси, США) Клифтон Мидор, коллекционирующий случаи «неовуду». - Шумен скончался через три месяца, как и предсказывали врачи, но вскрытие показало, что опухоль была совсем крошечной. С ней можно было прожить еще много лет. Я расследовал этот случай и выяснил, что все его родственники да и врачи тоже обращались с ним так, словно он был при смерти. В итоге Шумен сам начал в это верить, перестал бороться за жизнь и умер. 

Некоторые психологи давно заметили, что лечащие врачи, сами того не ведая, иногда выступают в роли колдунов, наводящих «порчу» на пациентов. По мнению психологов, если человек, пользующийся у больного авторитетом, будь то маг, друг или врач, говорит пациенту: «Болезнь неизлечима», - тот умирает в положенный срок, даже если диагноз был ошибочным. 

ЭФФЕКТЫ ПЛАЦЕБО И НОЦЕБО

- Путем скрупулезных экспериментов доказано, что сила внушения может укреплять здоровье: это известнейший эффект плацебо, - напоминает исследователь Хелен Пилчер в научном журнале New Scientist. - Но у плацебо есть злой близнец - эффект ноцебо, название которого переводится с латыни как «я нанесу вред». Термин «ноцебо» появился недавно, и его проявления мало изучены. Некоторые психологи уверены: если болезнь от «порчи» действительно имеет место, то она является крайним проявлением феномена ноцебо. Так, например, почти 60 процентов пациентов, проходящих курсы химиотерапии и предупрежденных о неприятных побочных эффектах, начинают чувствовать тошноту еще до начала лечения.

Что же ломается в организме при эффекте ноцебо? Ответить на этот вопрос взялся доктор Джон-Кар Зубиета из Мичиганского университета. Он вколол добровольцам вредные пустышки, наврал, что ввел им в кровь небольшую дозу отравляющего вещества, и тотчас проверил их состояние на позитронно-эмиссионном томографе. Выяснилось, что у людей, подвергшихся воздействию ноцебо, сокращается выработка допамина и опиеобразных веществ, выделяющихся при получении удовольствия. Поэтому ноцебо, как и брошенное вслед проклятие, усиливает боль и гасит жизненные силы. Но лишь у тех, кто в это верит.

В САРКОЗИ ВСАДИЛИ 12 ИГОЛОК

Осенью 2008 года во Франции в магазинах появилась кукла вуду, изображающая президента Франции Николя Саркози. Глава республики через своего адвоката тогда потребовал у производителя игрушки немедленно изъять ее из продажи. Испугался? Ничуть. По словам адвоката, Саркози выступил против нарушения авторских прав на использование собственного изображения. 

Несколько сотен экземпляров этой куклы все же успели разойтись. И многие недоброжелатели могли воспользоваться шансом досадить президенту. К кукле прилагались инструкция и 12 иголок, которые надо было вколоть в разные части 20-сантиметрового тела президента. Но Саркози до сих пор здравствует.

Пару лет назад обиженные фанатки пытались расправиться с лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. Они подбрасывали к дверям его квартиры исколотые тряпичные игрушки. С Ильей сейчас все в порядке. 

Ритуал вуду совершали недруги и завистники по отношению к Мадонне за ее провокационные концерты с христианской атрибутикой. С ней ничего смертельного не случилось.  

ВОПРОС - РЕБРОМ

Может врач запрограммировать больного на болезнь?

Кандидат психологических наук психотерапевт Григорий ДОРОНИН:

- Зря вы врачей обижаете таким вопросом. Главное - убеждение самого человека. Известно, например, что хирурги часто опасаются делать операции пациентам, которые боятся умереть, потому что среди таких больных летальные исходы чаще. Также замечено, что женщины, уверенные, что им угрожает разрыв сердца, почти в четыре раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие женщины с теми же факторами риска. Кроме того, такие исследования ставят врачей в сложное положение. С одной стороны, они обязаны предупреждать людей о возможных побочных эффектах лечения. А с другой - понимать, что их сообщения могут увеличить вероятность болезненных ощущений. Поэтому доктора, конечно, стараются тщательно подбирать слова в разговоре с больными.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Не верьте и не бойтесь»

Врач-терапевт Наталья МИГУНОВА:

- Заболевания «проклятого» кем угодно - это последствия чрезвычайного страха, который ускоряет выделение человеческим телом адреналина, сокращая подачу крови к мышцам и сжимая малые кровеносные сосуды. Таким образом, магические ритуалы вуду на самом деле являются психосоматическими. И если уж срабатывают, то лишь благодаря самовнушению человека с неустойчивой психикой. Отсюда и рецепт «противоядия» - не верить и не бояться. 

Ирина СИЛУЯНОВА, один из крупнейших специалистов по биоэтике в России:

- Врач каждый день сталкивается с комплексом нравственных дилемм и не всегда бывает в состоянии с этим справиться. Например, возьмем такой вопрос: сообщать ли правду смертельно больному человеку? Это особенно актуально для стран СНГ, ведь в советское время была абсолютно четкая установка: больному, особенно онкологическому, нельзя говорить о том, что с ним происходит. Врачи прибегали к самым разным ухищрениям, чтобы не огорчать пациента. То есть ориентация была на лжесвидетельство, святую ложь - термин, который размывает границы святости и лжи. Сегодня все чаще говорят правду. И, возможно, это ошибка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщик Одесса