Кризис - самое время учиться

Кризис - самое время учиться

В кризис есть смысл вкладывать деньги в образование.

Многие, потеряв работу или пока еще даже не получив ее, опускают руки, мол, что делать, когда кризис на дворе. Понятное дело, количество вакантных мест ограничено, а желающих заполучить работу настолько много, что нужно каким-то образом выгодно отличаться от конкурентов. И сделать это можно, блеснув своей образованностью и многогранностью. Так что если в ближайшем будущем работа вам не светит, не вешайте нос - используйте это время с максимальной пользой и идите учиться!

Профкурсы

Если вы желаете освоить еще не известную вам специальность в кратчайшие сроки, да еще и устроиться на работу, используя полученные знания, вам прямая дорога в Центр занятости. Именно там вы сможете в течение трех-шести месяцев получить сертификат специалиста по выбранной вами профессии. Достаточно только изъявить желание, как вас сразу же отправят на один из выбранных курсов. Как прилежным студентам, вам придется ежедневно ездить на учебу. По окончании для получения желаемой корочки специалиста необходимо будет сдать экзамены. Самое приятное, что это все бесплатно. К тому же слушателям курсов положено и пособие по безработице - каждому индивидуально начисляется сумма в зависимости от стажа работы, образования и срока обучения на профкурсах. 

После того как освоите новую специальность, сможете с большей уверенностью и усердием штурмовать работодателей. Но и здесь есть одно «но»: если в течение трех месяцев вы не устроитесь на работу по выбранной профессии, то сертификат специалиста станет недействительным. 

Список самых популярных профкурсов:

* бухгалтерское дело,
* секретарь со знанием делопроизводста,
* компьютерная грамотность,
* графический дизайн,
* парикмахерское мастерство.

Если в Центре занятости по ряду причин учиться вы не можете или не хотите, есть альтернативный, но уже не бесплатный вариант - частные курсы. Они выгодно отличаются от бесплатных широчайшим выбором специальностей. К тому же вы по своему вкусу можете подобрать график учебы (в случае надобности даже совмещать его с работой), место и методику. Курсы бывают интенсивными (3 недели обучения по 6 часов в день), а могут длиться и полгода. Стоимость варьируется от 700 гривен за курс и выше (зависит от продолжительности). 

Второе высшее образование

Это удовольствие также не из дешевых, но и в этом случае можно сэкономить, обратившись все в тот же Центр занятости. 

- Каждый год центр подписывает контракт с вузами, и наши клиенты, имеющие высшее образование, могут получить и второе, - рассказали корреспондентам «КП» в пресс-службе киевского Центра занятости. 

Правда, список специальностей чаще всего ограничен, и предлагают в основном те, на которые в вузах частенько наблюдается недобор, другими словами, непопулярные. 

Если же вы решите получить второе высшее, заплатив свои кровные, то выбор у вас будет значительно больше. 

Обучение в вузах становится менее доступным?

Несмотря на ежегодное уменьшение количества абитуриентов, связанное с демографическим кризисом, высшее образование в Украине с каждым годом становится все дороже. Так, чтобы выжить за счет малого числа студентов-контрактников, учебные заведения подняли только в этом году плату за обучение на 10-50%! Все, конечно же, ссылались на недобор. И хотя в действительности от недостатка абитуриентов страдали вузы в небольших регионах, а столичных эта проблема никак не коснулась, больше всего подорожало обучение именно в Киеве. 

Казалось бы, вузы должны были поступить совсем иначе и снизить стоимость учебы, чтобы привлечь работающих к обучению на заочном отделении. Возможно, в этом случае, сделав образование более доступным, вузы спасли бы и себя, и осчастливили бы многих желающих учиться.

Со стороны Минобразования тоже никаких особых уступок не было: желающим поступить в вуз устроили жесткий отбор, сократив количество льготных категорий и лишив привилегий медалистов. 

Для сравнения: в России Минобразования позаботилось о том, чтобы пристроить выпускников вузов, которые не могут найти работу, на… учебу. На эти нужды даже выделили немалую сумму денег. А вот в Украине, увы, подобных антикризисных программ пока нет. 

Фото из архива «КП»

БУДЬ В КУРСЕ

Где получить вторую корочку

Почти в каждом солидном вузе можно получить второе высшее образование. Их перечень можно посмотреть в Интернете по адресу www.jobs.ua/educa­tion_artic­les/2/

ДЕНЕЖКИ

Второй диплом обойдется вам в среднем от 5000 до 10 000 долларов. В самых престижных вузах Украины за получение второго высшего придется выложить и до 
12 000 у.е. Срок обучения - 18 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Караванпогода ПензаОтакар Вавра