Павел КОЛЕСНИК (23 июля 2009)
В Приазовье вылупились птенцы кудрявых пеликанов - впервые в Украине!

В Приазовье вылупились птенцы кудрявых пеликанов - впервые в Украине!

Малыши пока не умеют ни плавать, ни летать.

Уникальный подарок преподнесла природа ландшафтному парку «Меотида», расположенному на берегах Азовского моря. В этом году здесь поселились редкие птицы - кудрявые пеликаны (это единственная на сегодняшний день колония в Украине). И вот недавно сотрудники парка увидели, что в гнездах появились птенцы!

- В этих местах никогда не обнаруживали даже костей кудрявых пеликанов, - рассказал «КП» Геннадий Молодан, директор парка. - Так что мы наблюдаем беспрецедентное явление. Ранее эти птицы гнездились на берегах Дуная и в незначительном количестве в Причерноморье.

Занесенных в Красную книгу птиц здесь ждали еще с позапрошлого года, когда на Азовском побережье появились извечные спутники кудрявых пеликанов - бакланы. Ученые сразу поняли, что в местном птичьем сообществе грядут перемены, и с нетерпением всматривались в птичьи стаи через мощные бинокли. Первых пеликанов заметили в апреле. 

- Они очень осторожные и пугливые, так что мы сомневались, захотят ли они тут обосноваться, - говорит Геннадий Молодан. - Достаточно подойти к ним близко или подплыть на лодке, как сразу срываются и улетают, причем могут не вернуться.

Сейчас шесть пеликанчиков еще сидят по гнездам, полностью завися от своих родителей. Лишь один уже научился держаться на воде и осваивает азы рыбной ловли. Через две недели малыши станут взрослыми птицами, а весной следующего года смогут и сами дать потомство. 

СПРАВКА «КП»

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) занесен в Красную книгу. Размах крыльев у него достигает 2 м. Весит 9-13 кг. Численность в мире составляет 12-16 тысяч особей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии снабженца в Одессе