Ирина ЯНКОВАЯ (23 июля 2009)
Винницкие батюшки устроили крестный ход на катамаранах

Винницкие батюшки устроили крестный ход на катамаранах

Архиерей Симеон лично осмотрел катамараны, со всеми пообщался и благословил трехдневный поход.

О необычном сплаве прихожане узнали из объявлений в храмах и во всеукраинской православной газете «Одигитрия». Так что большинство участников познакомились друг с другом только на старте в селе Стрельчинцы Немировского района. Сюда же приехал и правящий архиерей Симеон. Лично осмотрел катамараны, со всеми пообщался и благословил трехдневный поход иконой святителя Николая. Этот образ участники первого в Украине крестного хода на катамаранах под названием «С молитвой по Южному Бугу» взяли с собой. Во время сплава икона находилась в целлофановом пакете в рюкзаке протоиерея Константина Иванченко, а на стоянках ее доставали и проводили богослужения. 

- Православные, к сожалению, мало общаются между собой вне стен храма, - говорит Константин Иванченко, настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского в Виннице. - Мы искали варианты досуга. Вот нашли такую форму. Сплав был новинкой почти для всех участников, потому что большинство из нас первый раз в жизни сели на катамаран. 

- Одно дело, когда команда спетая и спитая, и совсем другое - если в таком экстремальном походе собрались новички, - улыбается участница похода Любовь Волощук. - Но с молитвой и Божьей помощью все получилось.  

Нынешний поход стал первым проектом международного клуба православного туризма «Одигитрия». А на август уже запланирован крестный ход по православным святыням горного Крыма. В программе - не только духовные беседы, но и купание в море, а также сбор цветной гальки для нового пола в храме преподобного Лаврентия Черниговского. Говорят, такие полы тысячу лет прослужат и вообще смотрятся очень красиво. 

Фото Павла БАГНУТА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт