Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (22 июля 2009, 17:05)
Знаменитые слова Нила Армстронга придумал британский ученый?

Знаменитые слова Нила Армстронга придумал британский ученый?

О своем вербальном следе, оставленным 40 лет назад в истории высадки на Луну, Гарри Пич рассказал британской газете Daily Mail.

Сейчас ему 73 года, пенсионер. А тогда в июле 1969 года молодой еще Гарри работал радиоинженером в Австралии на станции слежения за космическими аппаратами. И участвовал в обслуживании экспедиции "Аполлона-11".

Если верить "дедушке", то он задумался о первых словах Армстронга или Олдрина еще пока они летели к Луне. Мол, должны же астронавты сказать нечто значительное, ступив на поверхность. Но что?

- Они же американцы, - делится воспоминаниями Гарри, - могли под влиянием нахлынувших эмоций выразиться непотребно. Может быть, даже матом. А трансляция предполагалась на весь мир…

За день до высадки инженер выразил свои опасения проходившему мимо директору станции - мистеру Монктону,  американцу, который поддерживал постоянный контакт с руководством экспедиции. Тот спросил: "А что надо сказать?".  Гарри в ответ и выпалил уже придуманную им фразу:  "Это один маленький шаг для человека -  гигантский скачок для человечества"  (That's one small step for а man, one giant leap for mankind).

Мистер Монктон тут же куда-то убежал. И Гарри не исключает, что он связался с Центром управления, передав его идеи на счет первой фразы.

Потом инженер вместе со всем человечеством услышал слова Армстронга, которые отличались лишь отсутствием артикля "а" перед словом "man". Гарри уверяет, что все равно остался доволен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт