Ученые расследуют убийство, состоявшееся десятки тысячелетий назад

Ученые расследуют убийство, состоявшееся десятки тысячелетий назад

Смертельное ранение неандертальцу, чей скелет был найден на территории Ирака, мог нанести Homo sapiens. По мнению ученых, жертва прожила еще несколько недель после ранения легкого.

«Споры об этом ранении продолжаются вот уже пятьдесят лет, — говорит участник исследования Стивен Черчилль из Университета Дьюка. — Некоторые склонны считать это несчастным случаем, другие говорят о проявлении насилия. Мы постарались выяснить истину, опираясь на данные экспериментов».

Причиной возникновения разреза мог послужить удар ножом, нанесенный сверху вниз. Однако в момент удара нож, как правило, имеет большую кинетическую энергию, в данном же случае соседние ребра остались практически целы, а на девятом ребре не оказалось трещин, что свидетельствует о сравнительно небольшой кинетической энергии оружия. «Вероятнее всего, было использовано метательное оружие — копье», — комментирует Черчилль.

А так как копья метали только Homo sapiens, а неандертальцы использовали их исключительно как колющее оружие, появился и главный подозреваемый.

В ближайшие дне Черчилль обещает предоставить исчерпывающие доказательства, что преступление таки имело место быть.

Точную датировку останков специалистам провести не удалось, однако можно утверждать, что неандерталец умер 50–75 тысяч лет назад, передает science.compulenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ