Крупный сейф в столице не найти

Крупный сейф в столице не найти

Массивные вещи в банковских ячейках хранить не получится.

Отправляясь на отдых, мы, как правило, переживаем о сохранности собственной квартиры. Как не стать жертвой воров? Этот вопрос сегодня весьма актуален. Чтобы обезопаситься от неприятностей, эксперты предлагают гражданам пользоваться услугами банковских сейфов. Некоторые соглашаются, но найти крупную ячейку оказывается настоящей проблемой: наши соотечественники оккупировали большинство хранилищ.

А ИКОНЫ ПРИНИМАЕТЕ?

Началось все с того, что моя знакомая - назовем ее Валентина - накануне отпуска заволновалась о трех небольших старинных иконах, которые достались ей в наследство от деда. Распродавать фамильные ценности она не собирается, но и дома их хранить боязно, тем более в пустой квартире. Вот и живет теперь как на вулкане и сокрушается: мол, уеду летом отдыхать, а дорогие вещи еще воры вынесут. Наконец, получив отпуск, она решила найти банковский сейф, чтобы сдать туда свое беспокойное наследство. Я случайно стал свидетелем ее попыток пристроить три иконы одновременно.

Наиболее подходящие габариты ячеек обнаружились в Укрсоцбанке, на сайте которого говорилось, что имеются в наличии сейфы 30Х40Х62 сантиметра. Однако в ближайших отделениях таких «не водилось».

- У нас заняты самые крупные и самые маленькие, - прощебетала менеджер моей знакомой. - Остались только средних размеров. Вам 40Х30Х40 сантиметров подойдет? 

Валентина посмотрела на три лика, которые разом в такую металлическую коробку не поместятся. Их, конечно, можно и по отдельности в три сейфа положить, но и платить же в три раза дороже придется. 

- Будем искать побольше, - ответила она и положила трубку. 

Обзвон других банков положительного результата не дал. Все предлагали сейфы с похожими габаритами. То есть если бы нам требовалась ячейка высотой от 5 сантиметров (такой вполне достаточно, чтобы поместить в нее папку с документами или слитки), этого бы хватило с головой. Забегая наперед, скажу, что нужный вариант мы… так и не нашли. Разоряться на несколько сейфов Валентина наотрез отказалась и в итоге решила отдать иконы на хранение подруге. Что касается меня, то во время общения с сотрудниками банков я выяснил некоторые интересные моменты. 

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Оказывается, финучреждения работают по принципу знаменитого героя из классического романа: «Утром деньги - вечером стулья». То есть клиент сразу должен оплатить ячейку на весь срок аренды.

- Предоставление сейфа в пользование производится после заключения соответствующего договора и оплаты стоимости аренды, - рассказали в одном из отделений. - Каждый сейф имеет пару замков и запирается на два ключа, один из которых хранится у клиента, а другой - в банке. Арендовать можно на любой необходимый срок. Вы вправе предоставить пользование сейфом другому лицу после нотариального оформления доверенности.

Между прочим, в некоторых местах ключик, который выдают гражданам, является без преувеличения золотым. Например, в том же Укрсоцбанке нас предупредили: залог за него составляет 1000 гривен. Другие ведут себя поскромнее и просят всего 500. А в «OTP Банке» залога не берут вовсе. Наверное, поэтому ни одной свободной ячейки в его отделении не оказалось.

- Да я лучше захвачу эти 500 гривен с собой на отдых, чем отдам их банку, - призналась Валентина. - Понимаю, залог возвращают, только потом эти деньги не настолько нужны, как в отпуске.

НЕДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

За последний год средняя стоимость аренды ячеек выросла как минимум в два раза. Прошлым летом некоторые банки предлагали маленький сейф за 1,5 грн. в сутки. Сегодня же дешевле чем по 3-7 грн. найти проблематично. Чем больше ячейка, тем дороже она обходится. Правда, в каждом месте имеется своя система скидок. Если вы заключаете долгосрочный договор, где-то снижают цену на 5% в месяц, а где-то предлагают и более существенные поблажки.

Наиболее дорогая из найденных нами ячейка обходится в 20 гривен. То есть оставить в банке на месяц документы и наличные выйдет больше 500 гривен. Хотя есть и более бюджетные предложения - от 250 гривен.

Если вы страдаете забывчивостью, то за нее придется поплатиться. Не заберете вещи после окончания срока аренды, с вас начнут взимать штраф от 10 до 15 гривен в день. Итого за месяц «накапает» 300-450. Чтобы для вас подобное не стало неприятным сюрпризом, следует внимательно читать договор, где оговорены все санкции. 

ЧТО МОЖНО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

Существуют ограничения на хранение в банковских ячейках определенных предметов. Это прежде всего то, что способно повредить их или разрушить: взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, а также содержимое, которое «не в ладах» с законом.

- О том, что внутри сейфа, наши сотрудники ничего не знают, - объяснили в Приватбанке. - Клиент арендует ящик в хранилище, а что он туда кладет, его личное дело. По правилам нельзя прятать в него запрещенные предметы. И, хотя закладку имущества у нас не контролируют, если будут выявлены нарушения, арендатора оштрафуют.

Что разрешено держать в сейфах:

* деньги,
* ценные бумаги,
* коммерческую документацию,
* печати,
* ценности,
* ювелирные изделия,
* банковские металлы,
* произведения искусства, антиквариат и многое другое.

Запрещено хранить:

* оружие,
* легковоспламеняющиеся материалы,
* токсичные предметы,
* радиоактивные предметы,
* взрывоопасные предметы,
* наркотические вещества.

КОМПЕТЕНТНО

Кому позволено вскрывать?

- Закон разрешает принудительное вскрытие ячейки и арест хранящегося в ней имущества только с санкции прокурора или по решению суда, - отмечает юрист Михаил Юмашев. - Клиента заранее уведомляют: банк не несет ответственности за действия представителей правоохранительных органов, предъявивших необходимые предписания. Само финучреждение может принудительно заглянуть в ячейку лишь в исключительных случаях, например, при пожаре в хранилище, угрозе его затопления или прочих опасностях для имущества граждан. Кроме того, сейфы вскрываются, если клиент не являлся в банк в течение нескольких недель после окончания срока аренды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт