С прилавков столичных магазинов исчезли многие виды детского питания

С прилавков столичных магазинов исчезли многие виды детского питания

- Десерт есть, но где же первое?

ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА?

В киевских маркетах уже практически невозможно найти запрещенное детское питание, в котором содержатся крахмал и пшеничная мука («Комсомолка» писала о проблеме в номере за 20 июля). Напомним, что из-за нелепой ошибки в Законе Украины «О детском питании» два этих безобидных и даже полезных грудничкам ингредиента назвали опасными. Это значит, что более 60% наименований детской продукции в ближайшем будущем купить будет нереально. Родители бросились в магазины скупать упаковки со смесями, ведь из продажи изъяли самые ходовые продукты!

- У моего ребенка диатез - высыпание на теле, - жалуется мама 3-месячного Артура Надежда Симонян. - С трудом подобрала ему подходящее питание, которое не вызывало подобной реакции, а его запретили продавать! Я обошла несколько магазинов, и уже нигде нет нужной нам смеси: видимо, родители, которые узнали о запрете раньше, скупили все, что оставалось в магазинах. А мы пролетели…

Схожие проблемы наблюдаются больше в столичных магазинах и в крупных маркетах в регионах. А вот в небольших точках продажи детского питания игнорируют требование прокуратуры и по-прежнему продают смеси. 

- Обычно я покупала в нескольких местах питание для дочки. Как только увидела публикацию в вашей газете, взяла побольше денег, хотя уже не надеялась, что успею купить то, что нужно ребенку, - рассказывает жительница Запорожья Лариса Горбунова. - И очень удивилась, когда увидела на прилавках тех магазинов, где обычно покупала питание, все нужные смеси. Продавцы сказали, что запасы у них еще есть и снимать с продажи они ничего не будут. Но я все равно перестраховалась и купила сразу несколько банок. Вдруг депутаты затянут с принятием поправки - чем тогда кормить ребенка?

Ответ на этот вопрос никто дать не может. Все специалисты уверены, что альтернативы быть не может и необходимо вернуть запрещенные смеси в продажу. 

- Я, конечно, сторонник грудного вскармливания. Но ведь не у всех есть возможность растить ребенка на материнском молоке. Теперь что, придется возвращаться к коровьему? - возмущается неонатолог Наталья Муравьева. 

ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ МОГУТ В ПЯТНИЦУ

Исправить ошибку в законе народные избранники должны были еще 14 июля. Однако из-за очередной сорванной сессии сделать это так и не удалось. В пятницу они вновь соберутся на внеочередном заседании, и есть шанс, что поправку таки примут, ведь речь идет о здоровье малышей.

- В предстоящую пятницу на внеочередной сессии планируют решать кадровые вопросы. Естественно, тема детского питания к ним не относится, - объяснили корреспондентам «КП» в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения. - Но понимая, что откладывать принятие решения нельзя, депутат Татьяна Бахтеева, которая возглавляет комитет Рады по вопросам медицины, написала обращение к Владимиру Литвину с просьбой принять новый закон о детском питании как можно быстрее. Так что теперь, если Литвин проявит инициативу и предложит рассмотреть его в пятницу, проблема будет решена. 

И родители, и производители детского питания надеются на лучшее. Но вместе с тем и не сидят сложа руки. На своих сайтах изготовители запрещенных видов смесей опубликовали для разгневанных родителей список учреждений с телефонными номерами, которые могут посодействовать скорейшему принятию законопроекта. Возможно, телефонная атака даст позитивный результат и решение прокуратуры будет приостановлено или же новый закон - принят.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт