Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА (22 июля 2009)
Чего нам ждать от сегодняшнего затмения

Чего нам ждать от сегодняшнего затмения

Примерно миллиарду жителей Земли повезет увидеть это редкое явление природы - самое продолжительное за последние 195 лет затмение Солнца. Полоса полного затемнения пройдет по территории Индии, Китая, южных островов Японии и Тихого океана. Наблюдать за редким природным явлением лучше всего в Китае, считают астрономы. Вблизи города Шанхай продолжительность полной фазы достигнет 5 минут 55 секунд.

А вот на территории Украины затмения видно не будет. Впрочем, наши соотечественники уже напуганы. Ведь исстари считалось, что подобное небесное явление - дурной знак. Тем более 2009 год на редкость этим богат - затмений произойдет аж шесть. 

- Во время сильных природных явлений - магнитных бурь, взрывов на Солнце и затмений - увеличивается количество пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказывает кардиолог Центральной клинической больницы Киева Игорь Будников. - В эти дни случается больше сердечных приступов, у пожилых людей скачет давление. Но нельзя сказать, что эти явления массовые и влекут за собой огромный поток инфарктов и инсультов. Процент случаев увеличивается незначительно.

Звездочеты мыслят куда радикальнее. 

- Не исключены конфликты, это касается и личных отношений - в семье, на работе, - говорит астролог Любовь Шехматова. - Надо относиться к близким людям очень бережно, если не хотите их потерять. 

А вот психологи считают, что наибольший вред наносят человеку не сами затмения, а самовнушение. Если ты просыпаешься с утра с уверенностью, что день будет неудачным из-за неблагоприятного расположения светил, он, разумеется, таким и будет... 

Говорят, что подвергаться общей панике и бояться затмения светила не стоит.

- Постарайтесь не настраивать себя на худшее в этот день, - советует психолог Виктория Ульянова. - Занимайтесь обычными делами. Чаще люди просто сами настраивают себя на неутешительные последствия природных явлений, начитавшись негативных материалов в прессе или после просмотров сюжетов-страшилок по телевизору.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для дизайнера полиграфии в Харьковесюдафильм Земля аллигаторов