Маргарита ЧИМИРИС (21 июля 2009)
В Украине стало меньше Кривых, Глухих, Носатых и появилась своя Анна Ахматова

В Украине стало меньше Кривых, Глухих, Носатых и появилась своя Анна Ахматова

Комментарии: 2

Фантазия украинцев поистине не знает границ! И если слушать Минюст, то особенно она проявляется у тех, кого не устраивает его имя или фамилия, а порой и то, и другое.

Вчера в ведомстве заявили, что за первое полугодие 2009 года свои фамилии поменяли 8317 человек. По сравнению с этим же периодом в прошлом году - это на 10 процентов меньше. Тем не менее те, кому банальность в паспорте не по душе, по-прежнему остаются. Свои фамилии также поменяли граждане, которым они казались уж очень неблагозвучными.

Более того, есть даже такие, кто решил хотя бы по паспортным данным стать президентом, поэтом или спортсменом.

НА ЗАМЕТКУ

Что нужно, чтобы поменять имя и фамилию?

Согласно порядку рассмотрения заявлений об изменении имени, фамилии или отчества это могут сделать только те лица, которым исполнилось 16 лет. Для этого нужно прийти в РАГС по месту регистрации с заявлением, свидетельством о рождении и рождении детей (если они есть), свидетельством о браке или разводе, фотографией, паспортом. Тем, кому едва исполнилось 16 - нужен только паспорт или свидетельство о рождении и справка с места жительства. 

Заявление, в котором попросят указать причину такого решения, могут рассматривать три месяца, а то и дольше. За это время человека проверят в милиции (вдруг он решил поменять фамилию, чтобы укрыться от закона?). Если согласие получено, то в национальном и заграничном паспорте поставят отметки, что данные документы подлежат обмену.

Отказать могут в случае непогашенных судимостей, розыска или неправдивых данных. Впрочем, планы сменить ФИО могут сорваться и по субъективным причинам. Например, жительнице Запорожья пару лет назад не дали стать Усамой Бен Ладеном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

страховой агент работа Харьковпогода україна вінницька чернівціКнига Жизни мультфильм режиссёра Хорхе Р. Гутьеррез