Черновцы постарели почти на две тысячи лет?

Черновцы постарели почти на две тысячи лет?

Археологи нашли более полутора сотен человеческих скелетов, преимущественно женских.

В этом селе, что в 12 километрах от Черновцов, находится самая древняя на Буковине каменная церковь, датированная XV веком. Около двух лет назад львовские реставраторы обнаружили на ее стенах уникальные фрески, после чего раритетную церквушку задумали сделать туристическим объектом, а областные власти выделили немалые деньги на раскопки в Лужанах. И не зря - недавние находки археологов свидетельствуют, что люди жили здесь еще во втором столетии нашей эры! Если эти предположения подтвердятся, то придется вносить важные изменения в историю не только самих Лужан, но и Черновцов. 

В селе работала экспедиция Буковинского центра археологических исследований при Черновицком нацуниверситете им. Ю. Федьковича - пытались установить точную дату постройки каменной церквушки. Археологи нашли обломки керамической посуды, остатки печей-каменок, лепнину и фибулу - бронзовое украшение. А еще - более полутора сотен человеческих скелетов, преимущественно женских. 

- Мы установили, что на месте церкви когда-то существовало поселение, - рассказал «КП» руководитель экспедиции, заведующий кафедрой этнологии, античной и средневековой истории ЧНУ, доктор исторических наук Сергей Пивоваров. - Это поселение Черняхивской культуры, существовавшей во 2-5 веках нашей эры. Значит, на берегах Прута люди жили еще гораздо раньше. Хотя, по официальным данным, село Лужаны было основано в 1453 году. 

- Лужаны - пригород Черновцов. Выходит, есть повод сомневаться и в возрасте областного центра? - удивились мы. 

- Не знаю, можно ли относить наши находки и к самим Черновцам. Село, конечно же, находится очень близко к городу, но все-таки это не сам город. А свое мнение о возрасте Черновцов я не скрываю: городу не менее двух с половиной тысяч лет, а не шестьсот. В районе улицы Сагайдачного, а это старая центральная часть, мы не так давно раскопали поселения еще первого тысячелетия до нашей эры. Но историки почему-то по-прежнему ссылаются только на грамоту молдавского «господаря» Александра Доброго 1408 года, где якобы впервые упоминаются Черновцы. 

Раскопки в Лужанах только-только завершились, так что ученым предстоит разгадать немало секретов средневекового поселения. И не исключено, что скоро историки официально назовут истинную дату основания и пригорода Черновцов, и самого областного центра. Ведь известно, что возраст многих городов - того же Хотина, которому уже тысяча лет, был установлен именно с помощью археологических раскопок.

Фото Василия КИЯШКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт