Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО (21 июля 2009)
Народные депутаты решили ударить по пиву

Народные депутаты решили ударить по пиву

Комментарии: 44

Если при рассмотрении вопроса об изменении Конституции или, к примеру, принятии закона о выборах президента депутаты готовы ломать копья, то некоторым инициативам для полной и окончательной поддержки «слуг народа» достаточно просто получить огласку. Что поделаешь - на носу президентские выборы, на счету голос каждого избирателя. Фракции готовы на все, лишь бы не потерять заветные проценты голосов для своих лидеров, отказавшись голосовать за социально значимые законопроекты.

Чудеса, да и только - примерно месяц назад Рада почти единогласно приняла закон о выводе игорного бизнеса за пределы городов. Депутаты нажали кнопки за запрет курения во всех местах, кроме заранее определенных. А уж с каким остервенением они клеймят распитие пива и слабоалкогольных напитков в парках, скверах и на лавочках у подъездов! Кажется, больший «оживляж» в ход заседания может внести только спор на «языковые» темы.

Новая законодательная инициатива появилась в парламенте с подачи депутатов от БЮТ - Николая Томенко, Натальи Королевской и Евгения Суслова. Депутаты предлагают изменить закон о госрегулировании производства и оборота спиртов с тем, чтобы ограничить потребление слабоалкогольных напитков - пива и цветных «компотиков», нынче продающихся в каждом втором киоске. Говоря проще, пиво хотят приравнять к водке, строго регламентировать его продажу и, возможно, установить акцизный сбор с каждой бутылки хмельного напитка.

В итоге пиво подорожает, исчезнет из привычных мест продажи, переместившись на полки магазинов и супермаркетов, а купить его смогут только украинцы, достигшие 21 года.

Сейчас законопроект готовят ко второму чтению, и, судя по всему, в исходе голосования депутаты не сомневаются.

- Пиво - напиток алкогольный. И какое дело, сколько там градусов - девять или сорок? - задается вопросом член Блока Литвина Олег Зарубинский. - Гораздо хуже, когда подростки пьют девятиградусное пиво, чем когда взрослые потребляют сорокоградусную «оковитую». Вот я сейчас нахожусь в Виннице: в центре города вижу 12-13-летних девочек со «слабоалкоголкой» в ручках. Это же полная алкоголизация подростков! Моей дочери тоже 13 лет, и мне не все равно, что с нею будет. Правда, пока эти проблемы обошли мою семью стороной.

Фото Максима ЛЮКОВА

О необходимости «уравнять в правах» пиво с водкой и коньяком депутаты из всех без исключения фракций готовы говорить долго. Аргументы приводят разнообразные: повальная импотенция среди мужчин в странах с солидными пивными традициями, пьянство среди студентов на занятиях, пивной алкоголизм. Вспоминают и поговорки. Причем из самой известной, заканчивающейся словами «…деньги на ветер», предлагают исключить… все то же пиво. Водка, мол, здоровей, несмотря на «градусность».

Существует, впрочем, и альтернативная точка зрения: депутат Владислав Каськив, не так давно «для души» поработавший барменом в одном из столичных заведений (и сам иногда употребляющий пиво), охотно поделился с «Комсомолкой» своим мнением:

- Вредит ли пиво? Да. Уравнивать ли его в правах с крепким алкоголем? Нужно подумать. Наши государственные мужи привыкли общаться с гражданами путем принуждения, навязывая им искусственные ограничения, иногда доходя до крайностей. Но есть еще либеральный подход, когда к людям относятся как к равным себе, а государство воспринимают не как механизм принуждения, а как способ для обеспечения интересов граждан. В этом случае политикам нужно было бы своим примером и разъяснениями показать украинцам, что те свободны в своих поступках, но должны знать о последствиях.

Какой путь изберут украинские политики, мы узнаем в ближайшем будущем. Скорее всего, законопроект поставят на голосование во втором чтении уже на 5-й сессии парламента этой осенью.

ЗА

«Пивная зависимость выросла в 10 раз»

Главный нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат:

- Пивной алкоголизм - это реальное явление, которое подтверждено научными исследованиями. Заболевание известно давно, но у нас еще 30-40 лет назад оно не было так распространено, как сегодня. Пиво может вызывать желание похмелиться, мало того, мы наблюдаем и алкогольные психозы, характерные для крепких спиртных напитков. И это не говоря уже об изменениях и эндокринных, и внутренних органов. 

Фигура женщины, пьющей пиво, принимает мужские очертания: появляются большой живот, мощные плечи, меняются черты лица. А у мужчин, которые злоупотребляют пивом, мышцы таза напоминают женский, и тоже растет живот.

Статистика по пивному алкоголизму не ведется, но, по нашим наблюдениям, за последние десять лет пивная зависимость выросла в десять раз. В основном это происходит за счет несовершеннолетних, которым продолжают свободно продавать пиво, а также «белых воротничков»: сейчас это модно.

К глубочайшему сожалению, пьют пиво девушки и женщины, хотя исследования показали, что оно негативно влияет на детородные функции.

ПРОТИВ

Сейчас пиво воспринимается как напиток несерьезный.

Сейчас пиво воспринимается как напиток несерьезный.

«Экономические последствия будут очень значительными»

Генеральный директор Украинской отраслевой компании по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова:

- Словосочетание «пивной алкоголизм» - это украинское ноу-хау, нигде в мире такого нет. Что же касается уравнивания пива с алкогольными напитками, то в законе написано, что все напитки, которые имеют градус выше 1,2, относятся к алкогольным. Никакой «слабоалкоголки» не существует. Но если только завтра пиво объявят алкогольным напитком, его «прихлопнут» везде: заставят вводить максимальные и минимальные цены, ограничат продажу по торговой площади и т. д.

Пивовары предлагали внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые усилили бы ответственность продавцов за продажу пива несовершеннолетним. Почему депутаты не идут по этому пути, непонятно. Ведь если просто ограничить продажи, как хотят сделать, это принесет значительный вред компаниям - реализация через данные точки составляет 30-40 процентов от всего объема. А отечественные пивовары ощутили на себе последствия экономического коллапса еще с июня прошлого года.

В таких экономических условиях не пиво покупают в первую очередь, а хлеб, молоко и мясо. Весь этот год происходило падение производства: оно наблюдается не только у пивоваров, но и у аграриев, которые выращивают солод, пшеницу, хмель, и у стекольных компаний, переработчиков тары. Я могу назвать около 20 отраслей, которые страдают из-за остановки пивоварения. Так что экономический удар будет очень значительным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 662

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия ревматолог Днепропетровскдожди в КременчугеНа грани будущего