Ливия зовет на работу украинских врачей

Ливия зовет на работу украинских врачей

Наибольшим спросом в Ливии пользуются хирурги, терапевты, гинекологи, педиатры и анестезиологи.

БОЛЬНИЦЫ ОПУСТЕЮТ

Полторы тысячи наших врачей улетят за кордон. Вполне легально, через Минздрав. По крайней мере это посулил секретарю главного народного комитета здравоохранения и окружающей среды Ливии Мухаммаду Аль-Хиджази министр Василий Князевич.

- Наша сторона готова к такому сотрудничеству, хотя и в Украине есть дефицит медиков некоторых специальностей. Пока что нужно изучить все условия работы в Ливии, чтобы популяризировать данное направление, - заявил чиновник. 

Позиция Минздрава с одной стороны понятна: у государства нет денег на достойную оплату врачам высокого уровня, а потому лучше дать людям шанс заработать за границей. Но если все они уедут, кто останется помогать больным людям тут?

Украинские медики начали покидать родину еще более 10 лет назад. Появились организации, помогающие им легально устроиться в некоторых государствах. В той же Ливии им платят солидное вознаграждение и обеспечивают пристойные условия жизни. На сегодня в этой стране официально трудятся 450 наших докторов. Однако их там по-прежнему не хватает. Наибольшим спросом пользуются терапевты, гинекологи, педиатры, анестезиологи и хирурги. 

ТЕРЯЕМ САМЫХ ЛУЧШИХ

- За границу сейчас «утекают» наши отборные кадры. Наметилась такая тенденция: доктора и медсестры из Польши и ближайших стран Восточной Европы перебираются западнее, а их места занимают украинские медики, - объясняет заведующая кафедрой госпитальной терапии №1 Национального медицинского университета имени академика А.А. Богомольца Екатерина Амосова. - У нас самих наблюдается дефицит врачей общей практики, скорой помощи, терапевтов, и те же направления востребованы за границей.

Нынешняя зарплата терапевта в Украине составляет 800-1000 гривен, а медсестры вообще получают до 800. Прожить на такие деньги нереально. Потому люди вынуждены либо забыть о любимом деле и переквалифицироваться, либо трудиться по призванию за кордоном. Ведь в той же Ливии получают в месяц около 1500 долларов. Врачи говорят, что их коллеги уже спустя год-два прекрасно обустраиваются в арабском государстве, обзаводятся собственным жильем, а некоторые открывают частные клиники.

Большинство украинских медиков опасаются того, что Ливия - мусульманская страна со своими законами и более жарким климатом. Однако в этот раз министру Князевичу коллега из Ливии пообещал правовую защищенность наших специалистов. И это значит, что скорее всего необходимые ливийцам полторы тысячи врачей уедут на новое место работы. А украинские больницы окажутся в еще более незавидном положении…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт