Евгений АЗЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО, Юрий КРАСИЛЬНИКОВ (20 июля 2009, 14:39)
Американский спутник сфотографировал лунные модули «Апполона»

Американский спутник сфотографировал лунные модули «Апполона»

19 июня в США был запущен «Лунный орбитальный разведчик» (LRO) – автоматический зонд с мощными фотокамерами, способными разглядеть на космические аппараты, прилунившиеся несколько десятилетий назад.

В день 40-летия старта "Аполлона-11" НАСА опубликовало снимки мест высадок американцев.  LRO заснял места прилунений пяти «Аполлонов» из шести – «за кадром» остался лишь «Аполлон-12». На всех снимках четко видны небольшие светлые пятнышки – посадочные ступени лунных модулей, оставшиеся на Луне, и от них тянутся на восток длинные и ровные тени.

Лунный модуль «Аполлона-16» стоит на самом краю довольно большого кратера, и его тень падает на ярко освещенную противоположную его сторону.

Наиболее убедительна фотография места посадки «Аполлона-14» - как говорят в НАСА, освещение в тот момент, когда она снималась, было оптимальным, и на ней достаточно отчетливо просматривается не только лунный модуль, но и  дорожка, которую астронавты протоптали, перенося комплект научных приборов от корабля к месту их установки за сто с лишним метров от него.

«Сенсационное фото»: астронавт в павильоне «берет» лунный грунт. Вот только опубликовали его на официальном сайте НАСА. Это тренировка Нила Армстронга за 3 месяца до старта. Кстати, американцы никогда и не скрывали, что режиссировать съемки «Аполлонов» им помогал Стенли Кубрик.

В опубликованном сообщении сказано, что снимки сделаны в период с 11 по 15 июля, а их разрешение пока не слишком хорошее из-за высокой орбиты, на которой находится аппарат. В конце лета LRO перейдет на другую орбиту высотой 50 километров, и после этого, как утверждается в том же сообщении, разрешение снимков этих же мест, которые сделает LRO с меньшей высоты, возрастет в два-три раза.

В НАСА уже объявили, что в задачи LRO входит фотосъемка не только «Аполлонов», но и всех мест на Луне, связанных с деятельностью человека, в том числе – мест посадок советских  автоматических станций «Луна» и «Луноходов». Но эти аппараты – меньшего размера, чем отснятые сейчас посадочные ступени, и большого смысла фотографировать их сейчас нет. Так что отечественную технику на Луне, так же как и более подробные снимки мест посадок «Аполлонов», мы вряд ли увидим ранее сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2252

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео] 243

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт