Евгений АЗЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО, Юрий КРАСИЛЬНИКОВ (20 июля 2009, 14:39)
Американский спутник сфотографировал лунные модули «Апполона»

Американский спутник сфотографировал лунные модули «Апполона»

19 июня в США был запущен «Лунный орбитальный разведчик» (LRO) – автоматический зонд с мощными фотокамерами, способными разглядеть на космические аппараты, прилунившиеся несколько десятилетий назад.

В день 40-летия старта "Аполлона-11" НАСА опубликовало снимки мест высадок американцев.  LRO заснял места прилунений пяти «Аполлонов» из шести – «за кадром» остался лишь «Аполлон-12». На всех снимках четко видны небольшие светлые пятнышки – посадочные ступени лунных модулей, оставшиеся на Луне, и от них тянутся на восток длинные и ровные тени.

Лунный модуль «Аполлона-16» стоит на самом краю довольно большого кратера, и его тень падает на ярко освещенную противоположную его сторону.

Наиболее убедительна фотография места посадки «Аполлона-14» - как говорят в НАСА, освещение в тот момент, когда она снималась, было оптимальным, и на ней достаточно отчетливо просматривается не только лунный модуль, но и  дорожка, которую астронавты протоптали, перенося комплект научных приборов от корабля к месту их установки за сто с лишним метров от него.

«Сенсационное фото»: астронавт в павильоне «берет» лунный грунт. Вот только опубликовали его на официальном сайте НАСА. Это тренировка Нила Армстронга за 3 месяца до старта. Кстати, американцы никогда и не скрывали, что режиссировать съемки «Аполлонов» им помогал Стенли Кубрик.

В опубликованном сообщении сказано, что снимки сделаны в период с 11 по 15 июля, а их разрешение пока не слишком хорошее из-за высокой орбиты, на которой находится аппарат. В конце лета LRO перейдет на другую орбиту высотой 50 километров, и после этого, как утверждается в том же сообщении, разрешение снимков этих же мест, которые сделает LRO с меньшей высоты, возрастет в два-три раза.

В НАСА уже объявили, что в задачи LRO входит фотосъемка не только «Аполлонов», но и всех мест на Луне, связанных с деятельностью человека, в том числе – мест посадок советских  автоматических станций «Луна» и «Луноходов». Но эти аппараты – меньшего размера, чем отснятые сейчас посадочные ступени, и большого смысла фотографировать их сейчас нет. Так что отечественную технику на Луне, так же как и более подробные снимки мест посадок «Аполлонов», мы вряд ли увидим ранее сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт