Маргарита ЧИМИРИС (20 июля 2009)
На киевских студенток, расчленивших собаку, заведут уголовное дело

На киевских студенток, расчленивших собаку, заведут уголовное дело

Комментарии: 71
На фото Аня приняла позу мертвой собаки. Таких жутких кадров в архиве девушек около десятка.

История о двух киевских студентках, разместивших в Интернете фото и видео, на которых девушки позируют рядом с трупом расчлененной собаки, вызвала огромный резонанс. Среди сотен откликов на нашем сайте многие авторы защищали студенток, объясняя этот тем, что девушки выполняли домашнюю работу, а животное было мертвым. Другие грозили расправой, называя героинь нашей заметки «потрошительницами». Результаты публикации не заставили себя долго ждать. В конце минувшей недели девушками заинтересовалась Комиссия по вопросам морали. Сделали свои выводы и в университете, где училась Аня Дончук.

ЗА «ИДЕЮ» СВЕТИТ ПОЛГОДА ТЮРЬМЫ

Национальная экспертная комиссия по вопросам морали назвала фотографии препарированной собаки и улыбающихся девушек рядом с нею пропагандой насилия и жестокости. Напомним, впервые эти кадры появились в социальной сети «В Контакте», где девчонки выставили свои подвиги на всеобщее обозрение. В течение нескольких дней фото разлетелись по всему Интернету.

Вывод «моралистов» таков: передать все материалы в милицию, где уже пообещали возбудить против девушек уголовное дело, а потом - в прокуратуру.

За «идейность» (именно так девушки характеризовали свои действия) им светит статья 300 УК Украины - «Ввоз, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости» (полгода тюрьмы или 2550 гривен штрафа).

«МЫ ПОСМОТРЕЛИ ВИДЕО И УЖАСНУЛИСЬ!»

Впрочем, такое наказание - не самое жестокое. В вузе «научные» поиски Ани Дончук тоже не поняли.

- Аня пришла ко мне в кабинет в прошлый понедельник, - рассказывает декан факультета ветеринарной медицины Национального аграрного университета Михаил Прус. - Я тогда был не в курсе всех событий, но знал, что в вашей газете впервые подняли этот вопрос. Она плакала, каялась, говорила, что это больше никогда не повторится. Я попросил ее написать объяснительную. Вопрос о дальнейшей ее судьбе мы отложили на заседание нашего ученого совета, который проходил в четверг. Там мы пришли к выводу, что девочки просто дурачились, и решили ничего не предпринимать. А потом нам принесли видеозапись, посмотрев которую я и ректор университета просто ужаснулись!

Я 30 лет занимаюсь ветеринарией, но такое видел впервые. Девочки вставили в труп собаки свечи и то хихикали за кадром, то истерично смеялись. Говорили, что это день рождения собаки или, скорее, день смерти. Они кайфовали от того, что делают! В общем, после такого мы кардинально поменяли свое мнение и решили исключить Дончук. Сегодня подпишут приказ с такой формулировкой - «за неэтичное поведение, несовместимое с функциями врача ветеринарной медицины». Причем восстановиться у нас или поступить в другой ветеринарный вуз Украины Анна не сможет.

СОБАКА БЫЛА ЖИВА?

- Михаил Петрович, вы, наверное, знаете, что девушки долгое время прикрывались тем, что, мол, выполняли домашнее задание…

- Да не было такого задания никогда, поймите! Это случилось еще в октябре, будущие ветеринары проучились только месяц. Их никто не мог заставить препарировать животное таким образом. Преподаватель действительно обратился к студентам с просьбой принести кость, чтобы пополнить нашу базу, но это могла быть кость курицы, из которой варили холодец. Но тащить труп собаки домой - это переходит все границы!

- Знаете, у нее много защитников даже среди медиков и ветеринаров. Они утверждают, что именно так «закаляется сталь». А врач должен быть циником…

- Чушь. Каждый ветеринар должен помнить, что животное тоже чувствует боль. Для того чтобы лечить, нужно любить. Кстати, Аня говорила мне, что они нашли эту несчастную собаку на обочине и хотели сначала отнести в ветеринарную клинику. Потом поняли, что животное уже мертвое. Но, судя по фотографиям, могу сказать, что это был свежий труп собаки. Дальше выводы делайте сами.

P.S. Вчера мы попытались связаться с Аней Дончук по мобильному телефону. Трубку взяла ее мама, которая сообщила, что девушка не будет общаться с прессой и отвечать на вопросы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Девушек пригласил Андрей Малахов?

Судя по последней записи в интернет-дневнике одной из героинь, девушки собирались стать телезвездами.

«Спасибо всем, кто нас поддерживал, рада осознавать, что этот мир не без нормальных людей, еще большее спасибо всем моральным уродам, именно благодаря вам сегодня с Аней мы едем в Москву в Останкино на передачу «Пусть говорят» за их же счет, вы уже давно попущены… Пожелайте нам удачи. Алиса».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ