Каждая седьмая вакансия на сайтах - мошенничество

Каждая седьмая вакансия на сайтах - мошенничество

Комментарии: 2

Где же именно подстерегает опасность?

ПОЧТА И ССЫЛКИ

Больше всего мошеннических вакансий связаны с заработком в Интернете. Например, обработка электронной почты.

- Вам предлагают заниматься электронной корреспонденцией, - объясняет главный редактор сайта job.ukr.net Вера Ткаченко. - Но, прежде чем получить первый заказ, кандидат должен оплатить создание виртуального кошелька. Как правило, речь идет о 17-18 у.е. После того как человек переводит их на указанный счет, связь с «работодателем» обрывается.

Второй случай связан с просмотром сайтов. Денег здесь не требуют, зато используют «лопуха» в качестве дешевой рабочей силы. Допустим, предлагают заходить на определенные сайты или заполнять на них анкеты. 

- За просмотр одной ссылки обещают 0,002 у.е., за анкету - чуть больше, - продолжает Вера Ткаченко. - То есть чтобы заработать всего 2 у.е., требуется прошерстить 1000 ссылок! Но, как правило, единственный заход занимает 30 секунд, а подготовка анкеты - 2-3 минуты. Поэтому реальный доход обманутого - всего несколько центов в день, а вот сами мошенники получают барыши в десятки, а то и в сотни раз больше.

«КИДОК» В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ

Кроме того, до сих пор процветают схемы «развода» на изготовлении несложной продукции в домашних условиях: сборке ручек, склейке конвертов, составлении баз данных, наборе текстов.

- За первую партию комплектующих просят внести предоплату, - рассказывает Вера Ткаченко. - После того как человек отдает деньги, его будущий «босс» исчезает или материалы все-таки приходят, однако забирать готовую продукцию никто не намерен. Нередко, чтобы получить подробную информацию, соискателю предлагают позвонить по определенному телефону. Стоимость минуты разговора - от 6 до 180 грн. Номера, как правило, начинаются с цифр 8-703. Либо требуют сбросить SMS за 5-10 грн.

Нагло наживаются и на безработных бухгалтерах. Специалист высылает свое резюме, например, на вакансию удаленного счетовода. Приходит ответ, в котором ему предлагают сделать перевод для получения специального программного обеспечения по бухучету и некоей «первичной документации». После того как деньги перечислены, связь опять же обрывается.

РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Среди предложений по работе за рубежом также уйма поддельных. Если вы встретите объявление о вакансии на нефтяных платформах в Норвегии, можете не обращать на него внимания. Ведь такой труд в Норвегии - один из самых высокооплачиваемых. Местные специалисты ждут своего шанса по несколько лет.

Относительно новой схемой отъема денег является «занятость в американских семьях».

- После того как вас «отобрали», вам присылают перечень документов, которые якобы необходимо собрать для оформления визы, - продолжает Вера Ткаченко. - И предлагают зарегистрировать пластиковую карту, но только ту, посредством которой осуществляются платежи в Сети. Просят положить на нее 300 долларов. Затем под предлогом ускорения оформления разрешения на въезд запрашивают копии всех собранных документов, в том числе и платежной карточки с обеих сторон. Крадут с нее деньги - и поминай как звали!

СОВЕТЫ «КП»

Как не попасться?

* Никогда не платите наперед. Если компания заинтересована в вас, она не станет требовать денег за обучение, форму или еще какие-то услуги.

* Не звоните на подозрительные номера и не общайтесь посредством SMS. Если у фирмы нет прямого городского телефона, это многое говорит о ее «надежности».

* Не верьте в легкое трудоустройство за рубежом. Там сейчас тоже кризис, из-за которого многие американцы и европейцы лишились своих мест.

* При поиске вакансий через Интернет пользуйтесь теми сайтами, которые предоставляют защиту от программ-роботов, собирающих электронные адреса и телефоны соискателей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Граждан «разводят» SMSками

Андрей ГАЦЕНКО

Мошенники начали наживаться на технической безграмотности украинцев.

На мобильные телефоны людей стали поступать сообщения с угрозами об отключении, которое якобы произойдет через несколько дней. В качестве причины называется отсутствие ІМЕІ-кода «трубки» в общей базе данных. 

- Мне написали, что мой мобильный отключат, - пожаловалась в редакцию пенсионерка Валентина Нагорная. - Я в этом вообще ничего не понимаю, телефон подарил сын, я и звонить-то с трудом научилась! А тут какие-то коды… 

- А это еще что за сообщение?
- А это еще что за сообщение?

О том, что в Украине кто-то заказал массовую рассылку подобных сообщений, «КП» подтвердили и в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР), занимающемся составлением базы данных импортируемых телефонов. Чиновники считают, что это провокация против их инициатив. Как они объясняют, сообщения об отключении, когда последние не касаются оплаты за предоставленные оператором услуги, являются неправдивыми. Проверить же наличие ІМЕІ-кода мобильного телефона в общей базе удастся только после 30 сентября 2009 года.

- Все купленные до конца июля мобильники автоматически попадут в список легальных терминалов, и у покупателей проблем не возникнет, - заверил нас сотрудник пресс-службы УГЦР Евгений СВИРСКИЙ.

Не исключено и то, что на технической безграмотности украинцев просто пытаются заработать расторопные аферисты.

- Мне сбросили сообщение с угрозой об отключении и предложением отправить сообщение на короткий номер для регистрации «трубки» в базе данных, - поделился другой читатель нашей газеты Антон Стеклов. - Я понял, что это какой-то обман, потому что связались со мной из Интернета, а предложенный номер, скорее всего, платный. Я не клюнул. Но кто-то же поверит!

Напоминаем, вы сможете узнать о наличии кода IMEI у покупаемого вами телефона в обобщенной базе через Интернет на сайте УГЦР (www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/) либо отправив сообщение на короткий номер 307. Но эти сервисы начнут работать осенью!

Рис. Сергея САВИЛОВА. Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт