Наталья МИРХАНЯН («КП» - Харьков») (18 июля 2009)
Приговоренную к смертной казни харьковчанку помиловал король Таиланда

Приговоренную к смертной казни харьковчанку помиловал король Таиланда

Комментарии: 2
Уже во вторник Виктория Мамонтова должна вернуться домой.

В том, что ее история завершится хеппи-эндом, мало кто верил. Но король Таиланда пощадил женщину, осужденную за хранение наркотиков с целью сбыта. Теперь она находится в миграционном лагере, а во вторник должна вернуться на родину.

Напомним, что харьковчанку задержали осенью 2000-го в столице Таиланда. Полиция обнаружила в ее номере около полутора килограммов героина. Менее чем через год тайский суд приговорил Мамонтову к смертной казни. В 2003 году благодаря вмешательству омбудсмена Украины Нины Карпачевой ей заменили высшую меру на 33 года и 4 месяца тюрьмы. Чуть позже Виктории повезло еще раз: она попала под амнистию, и внушительный срок скостили до 5 лет и 5 месяцев. И вот наконец в среду в тюрьму Бангкока позвонили с сообщением о помиловании узницы!

…Татьяна Романовна - мама Виты - третий день чувствует себя так, словно у нее выросли крылья. Девять лет она убивалась от горя, перенесла инфаркт, но не переставала молиться и делать все возможное, чтобы единственная дочь к ней вернулась. Накануне своего дня рождения женщина узнала, что ее дитя свободно.

- Это такой подарок! В первый момент я просто не поверила. Передать нельзя, что я чувствовала все эти годы. Просто видела перед собой сплошную черную стену. Но закончились мои беды, - еле сдерживает эмоции наша собеседница. - И, знаете, больше нет никакой боли, хотя врачи уже готовились дать мне вторую группу инвалидности.

После своего свидания с Викторией в 2007 году Татьяна Романовна решила не опускать руки и бороться. Кстати, ее поездку за рубеж оплатил директор фирмы, где она работает. Своих денег у женщины не было, они уходили на содержание дочери в заключении: по 150 долларов за сутки. Ведь тайские узники обеспечивают свой тюремный быт сами, покупая абсолютно все - от спецодежды до еды. Кроме того, до 2005 года харьковчанка Татьяна Романовна получала материальную помощь в размере 400 у. е., назначенную ей президентом Кучмой.

Освобождение Виктории - настоящее чудо и по мнению наших правозащитников. Ведь в последние годы за преступления, связанные с наркотиками, в Таиланде казнили несколько человек, среди которых были даже граждане США.

Нина Карпачева беспокоилась о Мамонтовой с первого дня ее взятия под стражу. Омбудсмен писала прошения королю Таиланда, взывая к его гуманности, просила проявить милосердие к матери, у которой во всем мире остался один родной человек.

- Я рассчитывала только на победу, - призналась «Комсомолке» Нина Ивановна. - Украина должна была забрать Мамонтову на родину для продолжения отбывания наказания. Я предлагала сделать это через Министерство юстиции, но у нас нет двустороннего соглашения о правовой помощи. А королю я писала дважды. Последний раз о помиловании соотечественницы мы просили его вместе с президентом Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт