Татьяна ОГНЕВА (18 июля 2009)
Муж загулял? Сама виновата

Муж загулял? Сама виновата

Комментарии: 3

- А у Светки-то, слыхали, мужик опять запил. Да еще и бабу себе какую-то нашел…

- Ужас. Бедная Светка, как она с ним мучается, за что ей такое наказание!

Что неправильно в этом типичном разговоре подруг? Реплика второй подруги. Вместо этого надо говорить:

- Да сама же Светка во всем и виновата.

Так считают многие психологи (не только мужчины). А у нас сегодня эту точку зрения взялся обосновать клинический психолог, нарколог центра «Ремеди» Михаил Камелев. Он вообще уверен, что примерно в 10% случаев женщины напрямую виноваты в мужском пьянстве, а в 50% - косвенно. 

- Безусловно, многое зависит от самого мужчины, - деликатно уточняет при этом Михаил. - Далеко не каждый начнет убегать от своих семейных проблем в алкоголизм. Сильная личность, даже доведенная до предела, может, выпьет однажды, а потом начнет менять ситуацию в лучшую сторону.

Но где они - эти сильные личности?

ЗАДАВИЛА АВТОРИТЕТОМ

Этот семейный сценарий возникает чаще всего в самых благополучных слоях общества. Однажды я пришла к одной очень уважаемой даме на интервью. Дама эта, как принято было писать в старинных романах, слишком известна, чтобы упоминать ее имя. К другим на интервью не ходим.

Мы прекрасно поговорили, а когда интервью закончилось, еще просто беседовали обо всем на свете. Тут на кухню заглянул ее муж, который, несмотря на годы, сохранил мужскую красоту и обаяние плейбоя. Он что-то сказал, но дама вдруг потемнела лицом и гаркнула на него: «Иди отсюда». А потом и говорит:

- Совсем устала от него. Уж который год… Пьет ведь, скотина. - Хотя слово «скотина» ну никак не вязалось с внешностью ее мужа. - Полгода все нормально, а потом на неделю в запой. Я его прямо ненавижу в эти дни.

И принялась рассказывать про их жизнь. При этом в рассказе постоянно звучали нотки превосходства. Да и как же им не звучать! Когда-то она была начинающей и неопытной, а он уже во всем преуспел. А сейчас наоборот: она на пике своей карьеры, а он - в забвении. И она не упускает случая ему об этом напоминать.

- В этом сценарии конфликт был заложен еще с самого начала, - комментирует ситуацию Михаил. - Конкурирующие отношения мужчины и женщины на профессиональной почве - кто кого. Так случается, когда соединяются две творческие личности или два талантливых предпринимателя. Сначала, как правило, лидирует мужчина. Но женщине мало этой роли и она стремится достичь успеха. А достигнув, все время тычет ему этим в нос.

Мужчина по-прежнему любит ее, в глубине души восхищается ею, но его мужское самолюбие задето. И чтобы смириться, он периодически уходит в запой. Сопровождающийся иногда уходом из дома. Подсознательно это работает еще и так: раз уж она меня гнобит, так пусть у нее будет для этого весомый повод - мое пьянство.

Зато уж когда две сильные личности объединяют усилия, то достигают вместе больших высот. А главное, это только на пользу браку. (Эту главу мы посвящаем нескольким семейным парам, работающим в «Комсомольской правде». - Ред.)

ИГРАЯ ЖЕРТВУ

На ней все огромное хозяйство, дом, дети, пожилые родители и муж-пьяница. Которого она пилит день-деньской. Думаете, это чисто наш сценарий? Ошибаетесь. Этот семейный феномен, к примеру, изучал американский психоаналитик Карл Витакер. Ну ведь правда, как же так: она - красивая, добрая и хорошая - жертвует собой во имя семьи. А мужчина - скотина неблагодарная - пьет, оскорбляет ее, иногда даже бьет, а она все терпит и несет свой крест. И проведя немало исследований таких семей, Витакер приходит к ошеломляющему выводу: некоторым женщинам самим нужно жить в этом состоянии жертвы. Ее все вокруг считают святой, она всегда может пожаловаться на жизнь и ее будут слушать и жалеть, жалеть, жалеть… А ей только того и надо. 

- У нас этот сценарий называется «Последняя капля», - говорит Михаил. - Такая женщина получает вполне конкретные бонусы. У нее всегда есть возможность устроить истерику: «Вы меня довели, вы из меня все соки выпили, я все вам отдала, а вы…» Все бросаются утешать да восхвалять ее, а она этим подпитывается.

Впрочем, многие алкоголики из-за своей изначальной склонности к пьянству подсознательно выбирают именно такой тип жертвенных женщин. Бывает, что она выпивает с ним сама. Либо создает благоприятные условия, мол, пусть лучше дома пьет: закусочка, обстановочка.

(Живут же люди! - Ред.)

СОБАКА НА СЕНЕ

Мой знакомый Кеша - очень веселый и приятный человек. Каково же было его изумление, когда, решив по привычке приласкать жену, он услышал в ответ даже не «давай не сегодня, у меня голова болит», а нечто куда более страшное. Супруга заявила: «Давай расставим все точки над «i». Я много думала. Да, ты мне нужен - как отец наших детей, как добытчик, и я даже разрешаю тебе завести любовницу, а вот супружеских отношений у нас не будет. Но и отпускать я тебя никуда не собираюсь». 

Отчаяние овладело Кешей. Он пошел и напился. Потом взял себя в руки. Но затем опять пошел и напился. И пару лет он так выпивал. Даже разрешенную женой любовницу некогда было завести.

- Да к тому же не могу я ей изменять, - вздыхает Кеша. - Столько лет вместе прожили… 

И пошел он в водители, ведь в этой профессии есть ограничение: не пить. Так и держится пока. (Адрес сугубо положительного Кеши имеется в редакции. - Ред.)

- Но чаще бывает, - говорит наш эксперт Михаил Камелев, - что просто отношения в семье давно распались. Людей вместе держат дети, квартира, хозяйство. А женщина ведет себя как собака на сене: и мужчину не отпускает, и сама с ним не живет, сплошные нервотрепки. Тут любой начнет пить от безысходности. И любовницу себе заведет, чтобы было кому в жилетку плакаться (ну и половые потребности удовлетворять тоже как-то надо).

ИНОГДА ОНИ НИ ПРИ ЧЕМ

Конечно, это очень удобно - во всем обвинить женщин. 

- Большинство пьяниц так и делают, - говорит Михаил. - Это так называемый агрессивно-пассивный тип личности. Для таких людей главное - борьба с окружающим миром, у них все гады вокруг. А обвинить они всегда найдут кого - женщин, правительство, Америку… Да кто угодно сойдет: «Блин, что творят. Наливай!»

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Покайтесь! Вам же лучше будет!

Ситуацию комментирует лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ:

- Автор этой сенсационной публикации - женщина. Могу представить, каких трудов стоило Татьяне Огневой признать то, о чем и так давно уже знают все мужчины. Но под давлением неоспоримых доказательств еще и не такое признаешь. Так что теперь мужчины могут ходить с гордо поднятыми головами: «Да, выпиваю. Но не потому, что хочется. Обстоятельства неодолимой силы вынуждают меня». Многие наверняка сохранят эту страничку и при любом удобном случае будут подсовывать женам.

К сожалению, автор (видимо, все-таки сочувствуя слабому полу) не доводит тему до конца. Ведь если разобраться, женщин также следует обвинить в том, что мужчины смотрят футбол. Из-за женщин мужчины лысеют и толстеют. Наконец, именно женщины виноваты в том, что мужчины любят женщин.

Так что пришло время покаяния! Склоните головы, признайте свою вину и возлюбите мужей своих с новой силой и т. д.

Да ладно, шутим мы так. Мы ж не звери. Ясно же, что свалить всю вину на слабый пол не получится. Но значит ли это, что можно расслабиться? Ни в коем случае! Женщины и девушки! Настойчиво овладевайте знаниями по психологии мужчин и помните: труды Т. Огневой - лучший источник знаний в этой области!

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 1

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 125

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 339 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 90

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 757

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 204

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 456 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 267 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1379 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео]

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 126

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 115

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 492

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1273 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 197 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 106

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 162

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 802 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.