Татьяна ОГНЕВА (18 июля 2009)
Муж загулял? Сама виновата

Муж загулял? Сама виновата

Комментарии: 3

- А у Светки-то, слыхали, мужик опять запил. Да еще и бабу себе какую-то нашел…

- Ужас. Бедная Светка, как она с ним мучается, за что ей такое наказание!

Что неправильно в этом типичном разговоре подруг? Реплика второй подруги. Вместо этого надо говорить:

- Да сама же Светка во всем и виновата.

Так считают многие психологи (не только мужчины). А у нас сегодня эту точку зрения взялся обосновать клинический психолог, нарколог центра «Ремеди» Михаил Камелев. Он вообще уверен, что примерно в 10% случаев женщины напрямую виноваты в мужском пьянстве, а в 50% - косвенно. 

- Безусловно, многое зависит от самого мужчины, - деликатно уточняет при этом Михаил. - Далеко не каждый начнет убегать от своих семейных проблем в алкоголизм. Сильная личность, даже доведенная до предела, может, выпьет однажды, а потом начнет менять ситуацию в лучшую сторону.

Но где они - эти сильные личности?

ЗАДАВИЛА АВТОРИТЕТОМ

Этот семейный сценарий возникает чаще всего в самых благополучных слоях общества. Однажды я пришла к одной очень уважаемой даме на интервью. Дама эта, как принято было писать в старинных романах, слишком известна, чтобы упоминать ее имя. К другим на интервью не ходим.

Мы прекрасно поговорили, а когда интервью закончилось, еще просто беседовали обо всем на свете. Тут на кухню заглянул ее муж, который, несмотря на годы, сохранил мужскую красоту и обаяние плейбоя. Он что-то сказал, но дама вдруг потемнела лицом и гаркнула на него: «Иди отсюда». А потом и говорит:

- Совсем устала от него. Уж который год… Пьет ведь, скотина. - Хотя слово «скотина» ну никак не вязалось с внешностью ее мужа. - Полгода все нормально, а потом на неделю в запой. Я его прямо ненавижу в эти дни.

И принялась рассказывать про их жизнь. При этом в рассказе постоянно звучали нотки превосходства. Да и как же им не звучать! Когда-то она была начинающей и неопытной, а он уже во всем преуспел. А сейчас наоборот: она на пике своей карьеры, а он - в забвении. И она не упускает случая ему об этом напоминать.

- В этом сценарии конфликт был заложен еще с самого начала, - комментирует ситуацию Михаил. - Конкурирующие отношения мужчины и женщины на профессиональной почве - кто кого. Так случается, когда соединяются две творческие личности или два талантливых предпринимателя. Сначала, как правило, лидирует мужчина. Но женщине мало этой роли и она стремится достичь успеха. А достигнув, все время тычет ему этим в нос.

Мужчина по-прежнему любит ее, в глубине души восхищается ею, но его мужское самолюбие задето. И чтобы смириться, он периодически уходит в запой. Сопровождающийся иногда уходом из дома. Подсознательно это работает еще и так: раз уж она меня гнобит, так пусть у нее будет для этого весомый повод - мое пьянство.

Зато уж когда две сильные личности объединяют усилия, то достигают вместе больших высот. А главное, это только на пользу браку. (Эту главу мы посвящаем нескольким семейным парам, работающим в «Комсомольской правде». - Ред.)

ИГРАЯ ЖЕРТВУ

На ней все огромное хозяйство, дом, дети, пожилые родители и муж-пьяница. Которого она пилит день-деньской. Думаете, это чисто наш сценарий? Ошибаетесь. Этот семейный феномен, к примеру, изучал американский психоаналитик Карл Витакер. Ну ведь правда, как же так: она - красивая, добрая и хорошая - жертвует собой во имя семьи. А мужчина - скотина неблагодарная - пьет, оскорбляет ее, иногда даже бьет, а она все терпит и несет свой крест. И проведя немало исследований таких семей, Витакер приходит к ошеломляющему выводу: некоторым женщинам самим нужно жить в этом состоянии жертвы. Ее все вокруг считают святой, она всегда может пожаловаться на жизнь и ее будут слушать и жалеть, жалеть, жалеть… А ей только того и надо. 

- У нас этот сценарий называется «Последняя капля», - говорит Михаил. - Такая женщина получает вполне конкретные бонусы. У нее всегда есть возможность устроить истерику: «Вы меня довели, вы из меня все соки выпили, я все вам отдала, а вы…» Все бросаются утешать да восхвалять ее, а она этим подпитывается.

Впрочем, многие алкоголики из-за своей изначальной склонности к пьянству подсознательно выбирают именно такой тип жертвенных женщин. Бывает, что она выпивает с ним сама. Либо создает благоприятные условия, мол, пусть лучше дома пьет: закусочка, обстановочка.

(Живут же люди! - Ред.)

СОБАКА НА СЕНЕ

Мой знакомый Кеша - очень веселый и приятный человек. Каково же было его изумление, когда, решив по привычке приласкать жену, он услышал в ответ даже не «давай не сегодня, у меня голова болит», а нечто куда более страшное. Супруга заявила: «Давай расставим все точки над «i». Я много думала. Да, ты мне нужен - как отец наших детей, как добытчик, и я даже разрешаю тебе завести любовницу, а вот супружеских отношений у нас не будет. Но и отпускать я тебя никуда не собираюсь». 

Отчаяние овладело Кешей. Он пошел и напился. Потом взял себя в руки. Но затем опять пошел и напился. И пару лет он так выпивал. Даже разрешенную женой любовницу некогда было завести.

- Да к тому же не могу я ей изменять, - вздыхает Кеша. - Столько лет вместе прожили… 

И пошел он в водители, ведь в этой профессии есть ограничение: не пить. Так и держится пока. (Адрес сугубо положительного Кеши имеется в редакции. - Ред.)

- Но чаще бывает, - говорит наш эксперт Михаил Камелев, - что просто отношения в семье давно распались. Людей вместе держат дети, квартира, хозяйство. А женщина ведет себя как собака на сене: и мужчину не отпускает, и сама с ним не живет, сплошные нервотрепки. Тут любой начнет пить от безысходности. И любовницу себе заведет, чтобы было кому в жилетку плакаться (ну и половые потребности удовлетворять тоже как-то надо).

ИНОГДА ОНИ НИ ПРИ ЧЕМ

Конечно, это очень удобно - во всем обвинить женщин. 

- Большинство пьяниц так и делают, - говорит Михаил. - Это так называемый агрессивно-пассивный тип личности. Для таких людей главное - борьба с окружающим миром, у них все гады вокруг. А обвинить они всегда найдут кого - женщин, правительство, Америку… Да кто угодно сойдет: «Блин, что творят. Наливай!»

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Покайтесь! Вам же лучше будет!

Ситуацию комментирует лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ:

- Автор этой сенсационной публикации - женщина. Могу представить, каких трудов стоило Татьяне Огневой признать то, о чем и так давно уже знают все мужчины. Но под давлением неоспоримых доказательств еще и не такое признаешь. Так что теперь мужчины могут ходить с гордо поднятыми головами: «Да, выпиваю. Но не потому, что хочется. Обстоятельства неодолимой силы вынуждают меня». Многие наверняка сохранят эту страничку и при любом удобном случае будут подсовывать женам.

К сожалению, автор (видимо, все-таки сочувствуя слабому полу) не доводит тему до конца. Ведь если разобраться, женщин также следует обвинить в том, что мужчины смотрят футбол. Из-за женщин мужчины лысеют и толстеют. Наконец, именно женщины виноваты в том, что мужчины любят женщин.

Так что пришло время покаяния! Склоните головы, признайте свою вину и возлюбите мужей своих с новой силой и т. д.

Да ладно, шутим мы так. Мы ж не звери. Ясно же, что свалить всю вину на слабый пол не получится. Но значит ли это, что можно расслабиться? Ни в коем случае! Женщины и девушки! Настойчиво овладевайте знаниями по психологии мужчин и помните: труды Т. Огневой - лучший источник знаний в этой области!

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт