Евгений АЗЕЕВ, ЕГОРОВ Андрей (17 июля 2009, 12:25)
Иван Грозный прославлял Аллаха

Иван Грозный прославлял Аллаха

Шлем Ивана Грозного украшен именем Пророка.

Совершенно случайно иранский ученый-лингвист обнаружил, что на шлеме русского царя надпись арабской вязью «Аллах Мухаммед».

Совсем недавно в Астрахани проходили торжества по случаю 450-летия взятия этого города войсками Ивана Грозного. В городском музее была организована соответствующая выставка. На которую из Швеции был доставлен шлем грозного самодержца. Как он попал в Стокгольм – дело темное: похоже был утащен из Кремля поляками в Смутное время, а потом в качестве трофея достался шведам.

Но то что он принадлежал самому Ивану Васильевичу, сомнений нет, потому как на нем имеется надпись на славянском: «Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца». Он хранится в Оружейной палате Стокгольма в России его раньше не привозили.

На нынешнюю выставку заглянул переводчик консульства Ирана в Астрахани Араш Амирханлу.

Фраза, написанная арабской вязью, выкована по всему периметру шлема семь раз.

Фраза, написанная арабской вязью, выкована по всему периметру шлема семь раз.

Профессиональный лингвист, он еще и преподает персидский язык в местном университете, в узорах, украшаюших шлем разглядел еще одну надпись. Но уже арабской вязью: «Аллах Мухамед». Причем эта фраза выкована по всему периметру шлема аж семь раз.

Как такое могло получиться – неясно. Возможно, шлем достался царю, как трофей в одном из сражений – надпись на славянском оружейники могли нанести позже. Или же, это был один из подарков московскому царю от турецкого султана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ