Человек обладает памятью еще до рождения

Человек обладает памятью еще до рождения

Плод человека в возрасте 30 недель обладает памятью.

В исследовании голландских ученых участвовали 93 беременные женщины.

Все женщины были здоровыми с нормально протекающей беременностью, передают Подробности.  

Цель состояла в том, чтобы изучить, как плод отвечает на некую внешнюю стимуляцию и может ли он ее запоминать. В темной и тихой комнате женщинам, которые удобно расположились в кресле, каждые 30 секунд на живот подавали виброакустический стимул длительностью в одну секунду.

Плод реагировал на этот стимул движением, которое было видно при ультразвуковом сканировании. Специалисты говорят, что движение-реакцию легко можно отличить от обычных движений плода, которые он совершает постоянно.

Через какое-то число повторяющихся стимулов у плода наступало привыкание - он переставал реагировать на стимул. Привыкание - это феномен, который наблюдается практически у всех животных, обладающих нервной системой, - от моллюсков до человека. Привыкание физиологи рассматривают как простейшую форму обучения. Все, что для этого требуется, - наличие центральной нервной системы.

Так что первое, что установили исследователи, - в возрасте от 30 недель человеческий плод способен к элементарному обучению.

В первом эксперименте тест на привыкание повторили дважды с интервалом в 10 минут. Оказалось, что в течение второго теста на всех сроках беременности привыкание к стимулу наступало достоверно быстрее. Ученые расценивают это как показатель того, что плод запоминает стимул и при повторном тестировании быстрее перестает на него реагировать. Значит, он обладает кратковременной памятью по меньшей мере на 10 минут.

"Мы предполагали, что память появляется уже во внутриутробном периоде, - говорят ученые. - Сначала она проявляется в самых простых формах и постепенно развивается".

Им впервые удалось доказать это экспериментально. Возможно, память у плода появляется и еще раньше, но на более ранних сроках ее невозможно обнаружить данным методом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нефролог в Донецке