Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов») (16 июля 2009)
Украинских «челноков» в Польшу пока не пускают

Украинских «челноков» в Польшу пока не пускают

Комментарии: 2

Желающих попасть в страну Евросоюза предостаточно. Но вот пересечь кордон тем, для кого поездки в Польшу - единственный заработок, сегодня сложно. Документы на оформление визы принимают с 1 июля, а разрешения на въезд не выдают.

- Из нашего села в Польшу уже несколько месяцев никто не выбирался, - жалуется «КП» Мария Федина, жительница Любыни, что в нескольких километрах от границы с ЕС. - Если раньше почти из каждой хаты ездили, то теперь люди зарабатывают как могут. Например, мы уже давно выращиваем огурцы. Сейчас сезон, и все продают урожай. Благодаря ему и живем. Надеемся, к концу лета вся эта бюрократическая волокита прекратится, и мы снова начнем ездить в Польшу.

«КП» попробовала узнать о сложившейся ситуации из первых уст, но в Генеральном консульстве Польши во Львове нам сказали, что по данному вопросу комментировать уполномочен только генконсул, и пообещали, что через полчаса он с нами побеседует. Однако когда мы позвонили в указанное время, то услышали извинение: прибыла делегация, и нужный нам человек отбыл.

Напомним, что договор о малом приграничном движении между Украиной и Польшей подписали в конце марта. Он должен был вступить в силу после согласования с Еврокомиссией. В свою очередь ЕК потребовала от Польши сократить приграничную зону в рамках договора с Украиной с 50 км до 30 км, а также отменить обязательное медицинское страхование граждан, пересекающих кордон в рамках малого приграничного движения. Разрешения для пересечения границы без паспортов и виз должны выдавать консульства в Люблине, Львове и Луцке. На их основании граждане получат право находиться на чужой территории не более чем 90 дней в течение полугода, считая с момента первого пересечения границы. Беспрерывно находиться на территории иностранного государства можно будет максимально 60 дней. Такие разрешения начнут выдавать жителям пограничной зоны сначала на 2 года, а последующие - на 5 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса инженер-эколог