Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (15 июля 2009, 13:17)
На Венере были континенты и океан

На Венере были континенты и океан

Сестра Земли приоткрывает тайны своего прошлого.

Астрономы давно называют Венеру «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. И вот подозрения о тесном родстве, по-видимому, подтвердились.

Европейский зонд Venus Express прислал данные, изучив которые, ученые ахнули. Судя по всему, в далеком прошлом вулканизм там был самым мощным во всей Солнечной системе. Просыпаются вулканы на Венере время от времени и в нашу эпоху. Правда, пока не удается поймать ни одного работающего. Но есть косвенные признаки: колебания в составе атмосферы и молнии. Кроме того, снимки зонда убедительно показали: на Утренней звезде когда-то плескались океаны.

Раньше в таких мельчайших подробностях разглядеть нашу соседку не удавалось потому, что поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками. Пробовали «просветить» ее радарами, но проникнуть сквозь густую завесу не получалось. А зонду Venus Express, наконец, удалось подсмотреть интимную жизнь «звезды».

Тысячи снимков, полученных в 2006 и 2007 годах, ныне собраны в первую карту южного полушария Венеры в инфракрасном диапазоне. В результате ученые обратили внимание на области Альфа и Феба, которые заметно отличаются в данном диапазоне от соседних районов. Так, например, породы на некоторых плато светлее по цвету и выглядят старше, по сравнению с остальной поверхностью. Ученые полагают, что эти породы соответствуют земным гранитам, из которых сложены континенты.

Новая тепловая карта южного полушария Венеры. Фото: ESA/VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA.

Новая тепловая карта южного полушария Венеры. Фото: ESA/VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA.

- На Венере в прошлом, возможно, был океан и шли активные тектонические процессы, подобные тем, что в настоящее время происходят на Земле, - уверен руководитель проекта Нильс Мюллер из германского университета Мюнстера. - Но единственный способ узнать это наверняка - послать туда посадочный модуль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт