Юлия ДОМАШОВА (15 июля 2009)
Перед приездом патриарха Кирилла в Святогорской лавре нашли мощи святых

Перед приездом патриарха Кирилла в Святогорской лавре нашли мощи святых

В мае 2008 года Священный синод в числе прочих причислил преподобных Арсения (слева) и Исаакия к лику святых.

В Лавре сейчас в разгаре ремонт, ведь уже рукой подать до 30 июля - даты, когда Блаженнейший патриарх Кирилл посетит Донецкую область. Перед тем как заливать бетоном свежую отмостку вокруг храма, епископ Арсений дал указание на всякий случай проверить там землю. На глубине около метра монахи наткнулись на кирпичный свод. Разобрав его, увидели небольшой деревянный ящик, завернутый в ткань. В нем лежали мощи, а на дне обнаружилась бутылка с запиской, в которой сообщалось: это останки первого настоятеля Святогорской пустыни архимандрита Арсения, и похоронены они в могиле преподобного Исаакия. Принявшись копать глубже, монахи нашли и его гроб.

- Судьба мощей оставалась неизвестной, а вероятность их обретения была ничтожно малой. Обретение мощей святых преподобных Арсения и Исаакия - свидетельство великой милости Божией,- уверен нынешний наместник Свято-Успенской Святогорской лавры, епископ Святогорский Арсений.

Поклониться святым останкам паломники в скором времени смогут в Успенском соборе.

СПРАВКА «КП»

Преподобный Арсений, архимандрит Святогорский, был первым настоятелем возрождавшейся древней обители в 1844-1859 годах. С этого же времени начинается и ее расцвет. Перед закрытием монастыря большевиками в 1922 году мощи старца перезахоронили в тайном месте, так как опасались, что гробницу вскроют и осквернят.
Преподобный Исаакий, иеромонах Святогорский, попал в святую обитель в 1847 году, а в 1865 году был пострижен в монахи. Жил при больнице и имел дар прозорливости и исцелений. Сотни богомольцев приходили к нему, чтобы получить благословение. Скончался святой отец в 1903 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт