Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым») (15 июля 2009)
Несмотря на распоряжение чиновников, крымские пляжи остаются платными

Несмотря на распоряжение чиновников, крымские пляжи остаются платными

Комментарии: 4
«А у нас все бесплатно!» - ответили вице-премьеру Гривковскому.

Несмотря на секретность грядущей проверки (журналисты до последнего момента не знали, в каком городе она пройдет), кто-то из чиновников успел предупредить хозяев пляжей. В результате на золотых песках нас встретили образцовая чистота, таблички и явно ждавший «непрошеных» гостей охранник.

- Проходите, проходите, вход бесплатный! - улыбался он перед видеокамерами, сидя под навесом у калитки. - У нас берут плату только за пользование услугами: душем, туалетом или раздевалкой, а если не хочешь - заходи спокойно и купайся в море.

- А как же вы в таком случае различаете тех, кто заплатил и может пользоваться душем и туалетом, от халявщиков? У вас же тут сотни людей!

- У меня память феноменальная, - не полез за словом в карман охранник. - Всех узнаю.

Под прицелом видеокамер он спокойно продал подошедшей парочке курортников два билета.

- На этот пляж бесплатно не пропускают, - рассказал «КП» Борис Сорин из Москвы, уплативший за себя и супругу двадцать гривен. - Я отдал деньги за душ и туалет, но даже если ими не пользуешься, все равно приходится раскошеливаться. Тут такие правила.

- Несколько дней назад на воротах висела табличка - «Пляж платный», - рассказала «КП» Светлана Кирянова, приехавшая в Евпаторию из Днепропетровска. - Потом ее сняли, но все равно берут по 10 гривен.

На всем пляже корреспондентам «КП» не удалось найти ни одного (!) отдыхающего, который прошел бы бесплатно.

- Идет скрытое изымание денег, - признал возглавляющий проверку вице-премьер Крыма Эдуард Гривковский. - С каждого собирают по десять гривен, хотя туалет и душ должны предоставляться бесплатно. Лежак, согласен, можно давать за деньги. Мы проверим местные органы и спросим, куда они смотрят.

На вопрос, нет ли у него ощущения, что кто-то из чиновников успел предупредить хозяев пляжа, Гривковский ответил:

- Я думаю, что дальше мы будем действовать по-другому. Просто зайдем на пляж и спросим у людей: брали у них деньги за вход или нет. И будем разбираться с теми, кто нарушает законы. А сейчас мы позвонили хозяину, пускай приедет к нам и расскажет, что тут происходит.

Но дождаться арендатора так и не удалось - он просто не приехал. Промаявшись около часа, ревизоры во главе с вице-премьером укатили в Симферополь.

- Пляж «Золотые пески» был арендован в 1999-м до 2020 года, - рассказали «КП» источники в горсовете. - Разорвать договор мы, даже по суду, вряд ли сможем, потому что они не нарушают земельное законодательство: платят за землю и не наносят вреда экологии. Мы ничего не можем сделать против них.

СПРАВКА «КП»

В минувшую пятницу правительство Крыма приняло постановление, согласно которому все коммунальные пляжи должны быть бесплатными. 

- Совет министров Крыма обязал всех министров, председателей республиканских комитетов, органы местного самоуправления отменить все приказы и другие регламентные акты, которые ограничивают свободный доступ отдыхающих в места массового отдыха, на коммунальные пляжи, на территории и объекты природно-заповедного фонда Крыма, - рассказали в пресс-службе Совмина.

Но как удалось выяснить «КП», из 443 крымских пляжей коммунальных только 36 - почти все они в аренде. Остальные принадлежат санаториям и туристическим фирмам.

Фото Анатолия ЖДАНОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт