ВАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ!

ПОДАЛИ ХОДАТАЙСТВО СЛЕДОВАТЕЛЮ, А ТУТ ПРАЗДНИКИ ПОДОШЛИ...

Какой срок установлен для рассмотрения ходатайства обвиняемого следователем? Входят ли в этот срок выходные и праздничные дни?
Затончук.


Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления (ст. 129 УПК Украины). В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня заявления.

Если окончание этого срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

ЧТО СВЕТИТ ПО УК ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ?

Бывший муж несколько лет не платит алименты на двух несовершеннолетних детей. Судебные приставы сбились с ног, чтобы его найти, поскольку отец-«кукушка» постоянно меняет квартиры. Могу ли я привлечь такого папашу к уголовной ответственности? А если я лишу отца родительских прав, не потеряю ли алименты?
Елена Колореева.


Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 164 ч.1 УК Украины) возможна при соблюдении двух условий:

а) решение о взыскании с родителя средств на содержание детей вынесено судом;
б) родитель злостно уклоняется от уплаты этих средств.

Под злостным уклонением от уплаты по решению суда алиментов понимается:

- прямой отказ от уплаты присужденных судом средств;
- сокрытие отцом своего действительного заработка;
- смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
- уклонение от трудовой деятельности;
- иные действия.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты алиментов злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.

Наказание за злостное уклонение - исправительные работы сроком на 1 год либо ограничение свободы на тот же срок.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности выплачивать средства на содержание своих детей.

А ЕСЛИ ДАВШИЙ ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ СКРОЕТСЯ?!

Моего друга выпустили под подписку о невыезде. Его уголовное дело уже передали в суд. Что будет, если он не придет в суд?
Резеда.


В таком случае судья приостанавливает производство по делу, меняет скрывающемуся обвиняемому меру пресечения на заключение его под стражу и возвращает уголовное дело прокурору, поручая тому принять меры по розыску обвиняемого.

После розыска и задержания обвиняемого дело повторно направляется прокурором в суд с ранее составленным обвинительным заключением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт