Кто живет в параллельных мирах?

Кто живет в параллельных мирах?

Комментарии: 2
Рисунок О. Воронцова.

«ТЕОРИЮ ВСЕГО» СОЗДАСТ КОЛЛАЙДЕР

Почти всю жизнь Альберт Эйнштейн пытался создать «теорию всего», которая описала бы все законы мироздания. И не успел. Сегодня астрофизики предполагают, что наилучшим кандидатом на эту теорию является теория суперструн. Она не только объясняет процессы расширения Вселенной, но и подтверждает существование других вселенных, находящихся рядом с нами. Ведь «космические струны» представляют собой искажения пространства и времени и могут быть больше, чем сама Вселенная, хотя толщина их не превышает размеров атомного ядра. Тем не менее, несмотря на удивительную математическую красоту и целостность, теория струн пока не нашла экспериментального подтверждения. Вся надежда - на Большой адронный коллайдер. Ученые ждут от него не только открытия частицы Хиггса, но и некоторых суперсимметричных частиц. Это будет серьезной поддержкой теории струн, а значит, и других миров. Пока же физики строят теоретические модели многомирья.

1950-е годы. МИРЫ ЭВЕРЕТТА

Первым о параллельных мирах в 1895 году землянам сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе «Дверь в стене». А спустя 62 года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт поразил своих коллег темой своей докторской диссертации о расщеплении миров. Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, едете в метро, в другом - летите в самолете. В одном - вы царь, в другом - раб. 

- А толчком к размножению миров служат наши поступки, - объяснял Эверетт. - Стоит нам сделать какой-нибудь выбор - «быть или не быть», например, как в мгновение ока из одной вселенной получилось две. В одной мы живем, а вторая сама по себе, хотя мы присутствуем и там. 

Даже Нильс Бор, отец квантовой механики, остался тогда к этой сумасшедшей идее равнодушным.

1980-е годы. МИРЫ ЛИНДЕ

Теория многомирья могла бы и забыться. Но вновь на помощь ученым пришел писатель-фантаст. Майкл Муркок по какому-то наитию поселил всех жителей своего сказочного города Танелорн в Мультивселенную. Термин Multiverse тотчас замелькал в трудах серьезных ученых. Дело в том, что в 1980-е у многих физиков уже созрело убеждение, что идея параллельных вселенных может стать одним из краеугольных камней новой парадигмы науки о структуре мироздания. И главным поборником этой красивой идеи стал Андрей Линде - бывший сотрудник Физического института им. Лебедева Академии наук РФ. Ныне - профессор физики Стэнфордского университета.

Линде строит свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек - зародыш нашей Вселенной. Но если какое-то космическое яйцо оказалось способным породить Вселенную, то почему нельзя предположить возможность существования других подобных яиц? Задавшись этим вопросом, Линде построил модель, в которой инфляционные (inflation - раздувание) вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц. 

- Космос, - рассказывал мне по телефону Линде, - состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены настолько далеко, что не чувствуют присутствия друг друга. Но они - части одного и того же физического мира. Для иллюстрации можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы из льда и пузыри пара - их и можно считать аналогами параллельных вселенных инфляционной модели. Она представляет мир как огромный фрактал, состоящий из однородных кусков с разными свойствами. Передвигаясь по этому миру, вы сможете плавно переходить из одной вселенной в другую. Правда, ваше путешествие продлится долго - десятки миллионов лет.

1990-е годы. МИРЫ РИСА

Логика рассуждений профессора космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартина Риса примерно такова.

Они напоминают шарики мимозы.
Они напоминают шарики мимозы.

- Вероятность зарождения жизни во Вселенной априори настолько мала, что смахивает на чудо, - рассуждал профессор Рис. - И если не исходить из гипотезы Создателя, то почему бы не предположить, что Природа случайным образом рождает множество параллельных миров, которые служат для нее полем для экспериментов по созданию жизни. 

По его словам, жизнь возникла на небольшой планете, обращающейся вокруг рядовой звезды одной из рядовых галактик именно нашего мира по той простой причине, что этому благоприятствовало его физическое устройство. Другие миры Мультивселенной, скорее всего, пусты.

2000-е годы. МИРЫ ТЕГМАРКА

Профессор физики и астрономии Пенсильванского университета Макс Тегмарк убежден, что вселенные могут различаться не только местоположением, космологическими свойствами, но и законами физики. Они существуют вне времени и пространства, и их почти невозможно изобразить. 

- Рассмотрим простую вселенную, состоящую из Солнца, Земли и Луны, - предлагает физик. - Для объективного наблюдателя такая вселенная представляется кольцом: орбита Земли, «размазанная» во времени, как будто обернута оплеткой - ее создает траектория движения Луны вокруг Земли. А другие формы олицетворяют иные физические законы (см. иллюстрацию наверху). 

Свою теорию ученый любит иллюстрировать на примере игры в «русскую рулетку». По его мнению, каждый раз, когда человек нажимает на курок, его вселенная расщепляется на две - где выстрел произошел и где его не было. Но сам Тегмарк не рискует проводить такой опыт в реальности - по крайней мере в этой вселенной.

КАК ПОПАСТЬ В ПУЗЫРИ-ВСЕЛЕННЫЕ?

- Мы можем попасть из одной вселенной-пузыря в другую? - спросила я у профессора Линде.

- Теоретически да, - предположил физик. - Но по дороге мы наткнемся на барьер. Это будет домЕнная стенка, энергетически очень большой величины. Чтобы долететь до стенки, надо быть долгожителем, потому что расстояние до нее - порядка 10 в миллионной степени световых лет. А для того чтобы пересечь границу, нам надо иметь очень много энергии, чтобы хорошенько разогнаться и перескочить через нее. Хотя вероятно, что мы тут же и умрем, потому что частицы нашего, земного, типа могут распасться в другой вселенной. Или изменить свои свойства. 

- Жизнь там все-таки есть?

- Процесс рождения вселенных не только случаен и хаотичен, но и бесконечен. Поэтому я могу только предположить, что одни вселенные, рождаясь, тут же коллапсируют. Другие растут, оставаясь мертвыми. Третьи лишены времени и развития. А четвертые заполняются галактиками, звездами, планетами и становятся подобны нашей Вселенной. Считайте, что в нашем мире карты выпали благоприятно для рождения нас - разумных существ.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Политика

 Выстрел  Трампа по Украине оказался громким, но холостым
"Выстрел" Трампа по Украине оказался громким, но холостым

В США не поверили заявлению президента о вмешательстве Киева в американские выборы.

Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска
Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска 26

По словам певца, раньше он сам просил снять с него "все эти звания почетного гражданина".

Белый дом:  Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось" 21

В Вашингтоне подчеркнули, что эту тему еще даже не начинали рассматривать.

Происшествия

Под Киевом браконьеры убили двоих лесников
Под Киевом браконьеры убили двоих лесников 203

Это случилось вечером 24 июля. Убийц пока не нашли.

Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом
Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом 149

Бывший замначальника департамента ГПУ противодействовал команде Сакварелидзе, был активным участником войны между Генпрокуратурой и НАБУ.

В Мелитополе  мажоры  избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал
В Мелитополе "мажоры" избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал [фото] 706

По словам потерпевшей, она после работы вышла с мужем в круглосуточный магазин. Произошла ссора с пьяной компанией, подъехавшей на внедорожнике, а потом началось избиение.

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 515

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1507 1

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 442 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре
Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре [видео] 21

Городской голова выполнил обещание, данное им весной 2017 года. Он обещал съесть крысу, если футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" не пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 285

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Завтра, 27 июля, днем местами жара до 35 градусов
Завтра, 27 июля, днем местами жара до 35 градусов 134

Ночью в северных, центральных, днем в западных, северных, Винницкой и Одесской областях пройдут кратковременные дожди, грозы в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото]

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта
Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта

Певице Sonya Kay подарили именную звезду на небе.

Юрчик и Яринка из  Однажды под Полтавой  рассказали все, что знают друг о друге
Юрчик и Яринка из "Однажды под Полтавой" рассказали все, что знают друг о друге 282

Во время онлайн-конференции мы устроили актерам Юрию Ткачу и Ирине Сопонару перекрестный допрос и выяснили: кто жабу целовал, а кто весит 88 кг.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 52

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 84

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 211

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов