Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (12 июля 2009, 16:57)
 Малыш  угрожает климату Земли

"Малыш" угрожает климату Земли

Этот белый и пушистый «хвост» Эль-Ниньо очень коварен.

Две крупнейшие цивилизации - индейцы майя и китайская династия Тан На почти одновременно прекратили существование на рубеже IX и X веков нашей эры. Почему? Ученые из Немецкого национального центра наук о земле долго искали связь между этими двумя страшными событиями, произошедшими на противоположных концах земли. И пришли к неожиданному заключению: загадочное исчезновение могло быть вызвано сильными климатическими изменениями. А причиной этих изменений могло стать только Эль-Ниньо (испанское - Малыш, Мальчик) - глобальное океано-атмосферное явление, «прописанное» в Тихом океане. И вот этот «малыш» сегодня угрожает нам.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA)  объявило о возникновении в Тихом океане Эль-Ниньо 10 июля. Метеорологи бьют тревогу: этот опасный своей непредсказуемостью климатический феномен способен повлиять на глобальный климат. Специалисты ожидают засухи и сильные ураганы по всему миру.

- Климатические данные позволяют нам предупредить отрасли промышленности, правительства и спасательные ведомства об Эль-Ниньо, чтобы они могли учитывать этот фактор при принятии решений и, в конечном счете, защитили бы жизни, собственность и экономику, - заявила представитель американского метеорологического ведомства NOAA Джейн Любченко.

Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных слоев воды в центральной части Тихого океана в среднем на один градус. Появляется раз в три-пять лет, и может в течение года вызвать температурные аномалии в экваториальной зоне. Аномалии бываю разного характера. Так среди нынешних возможных последствий явления могут быть сильные осадки в Юго-Восточной Азии, засухи в Южной Африке и на европейском континенте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт