Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс») (11 июля 2009)
Дончане сделали продолжение «Форсажа» и выиграли поездку в Голливуд

Дончане сделали продолжение «Форсажа» и выиграли поездку в Голливуд

Аниматоры Светлана Веретеха и Максим Верховых стали лучшими режиссерами «мобильного» кино.

Хотя Международный фестиваль мобильного кино в рамках 31-го Московского международного кинофестиваля проходил всего во второй раз, он уже приобрел популярность. Тому свидетельство и солидное жюри конкурса: режиссер Владимир Грамматиков, драматург Ксения Драгунская, актеры Мария Шукшина, Игорь Петренко, радиоведущий Константин Михайлов. 

Нашим соотечественникам уже везло на этом мероприятии. В прошлом году лучшим режиссером короткометражки стал Максим Герасимов - тоже дончанин. Он и рассказал своим друзьям Светлане и Максиму о состязании «мобильных» режиссеров.

- Мы сразу загорелись! - признался Максим Верховых. - Несмотря на то что ни я, ни Света никогда в жизни не держали в руках камеру, решили попробовать. Уверенности нам прибавило еще и то, что я уже несколько лет сочиняю сценарии для короткометражек. Кино по ним, правда, пока не снимали, но какой-никакой опыт есть.

Организаторы фестиваля поставили перед участниками конкретную задачу - требуется продолжение экшена «Форсаж-4». 

- Проблем и препятствий хватало, - делится Максим. - До сих пор не понимаю, как у нас хватило сил не бросить затею на полпути! Постоянно ощущался дефицит денег, ведь мы оба уже несколько недель сидим без работы, да и машину пришлось брать в аренду. Внезапно заболел человек, назначенный на главную роль, и мы срочно заменили его Светкиным папой, который одновременно был еще и каскадером. 

В итоге ленту продолжительностью менее пяти минут снимали два месяца. Монтировать научили друзья. Отдали фильму столько сил и энергии, что, когда закончили, точно знали - достойны награды! Но самой главное похвалой для нас стало мнение представителя кинокомпании Universal Pictures Rus. Он сказал, что мы вместили в пятиминутный ролик такой насыщенный сюжет, что по нему можно сделать полнометражную картину. 

Действительно, работа дончан захватывает, наполнена иронией и тонким стебом в отношении западного кинематографа. В ней есть все составляющие зрелищного кино: автомобильные гонки, страсть и жгучий драйв. А то, что события происходят в степях юго-востока Украины, придало картине дополнительную оригинальность.

В августе Максиму и Свете предстоит поездка в Голливуд. Пока же молодые украинские таланты находятся… в поиске работы. После своей творческой удачи они загорелись идеей проникнуть в сферу кино и телевидения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автомаляр вакансии Одесса