Восстание  на броненосце «Потемкин» приписали украинцам

Восстание на броненосце «Потемкин» приписали украинцам

Комментарии: 28
«Потемкин» стал символом революции 1905 года в России.

Смысл волнующего открытия заключается в том, что, оказывается, памятное восстание 1905 года на судне «Потемкин» было национально-освободительным. К такому выводу пришел Данило Кулиняк, опубликовавший на днях в ведомственном вестнике «Військо України» свою статью «Неизвестный «Потемкин…». Согласно умозаключениям автора, те одиннадцать суток, которые бронированный бунтарь ходил в море вне российской эскадры, он провел под малиновым казацким стягом. А личный состав - матросы, мичманы и унтер-офицеры - были поголовно нашими соотечественниками, которые упоенно зачитывались «Кобзарем» и мечтали о свержении царского режима.

«Его вполне можно назвать плавучей казацкой республикой, свободной от российского царизма, кораблем украинской революции на Черном море, - пишет Кулиняк. - Восстание на броненосце было одним из самых ярких событий 1905 года в империи, ее апофеозом. Но если учесть, что весь Черноморский флот состоял преимущественно из украинцев, то оно имело четко выраженный национально-освободительный характер и стало проявлением казацкого вольнолюбивого менталитета».

Историк охотно поделился своими открытиями и с нашей газетой:

- Черноморский флот был украинским процентов на 80, - подчеркнул он. - Личный состав транспортных коммуникаций при царе комплектовался из губерний, находившихся непосредственно рядом с ними. А у нас слишком уж вольнолюбивый менталитет: нация развивалась в более свободных условиях, чем русская. Большая половина украинцев исторически проживала в городах, кроме всего прочего, часть из них имела Магдебургское право. От этого у нас развилось и казачество…

По мнению автора, все вышеперечисленное и спровоцировало восстание на Черноморском флоте. В то время как Балтийский продолжал служить государю и Отечеству, «горячие» южане взялись колобродить.

Оппоненты Данила Кулиняка согласны с ним не во всем, а большую часть нареканий вызывает, по их мнению, историческая недостоверность изложенного в публикации.

«С точки зрения геральдики малиновый и красный флаг - одно и то же. Хотя известно, что над «Потемкиным» подняли именно красный, и сомнений в этом быть не может, - объясняет историк и экс-депутат Верховной Рады от КПУ Сергей Гмыря. - Большинство моряков Черноморского флота, правда, являлись украинцами, что также не секрет. Но они находились под влиянием социал-демократов - возьмите хотя бы выдвинутые ими лозунги. Читали «Кобзарь»? Это уж точно не гласит о принадлежности к какому-нибудь организованному национальному движению. Я вот тоже почитываю его изредка, но разве я националист? А революционные настроения возникли на борту «Потемкина» - так же, как и на других судах, - из-за нечеловеческих условий, в которых приходилось служить людям».

Есть гнилое, червивое мясо, по полгода не видеть суши: кто тут не взбунтуется? Настораживают попытки приписать революцию конкретно кому-либо. Все-таки за добрую сотню лет мы привыкли к тому, что она у нас общая. И с русскими, и с прибалтами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт