Алиса ВОЛКОВА (11 июля 2009)
Заместитель начальника ГАИ МВД Украины Сергей БУДНИК: «Мы не собирались позволять водителям пить за рулем»!

Заместитель начальника ГАИ МВД Украины Сергей БУДНИК: «Мы не собирались позволять водителям пить за рулем»!

Выпить безнаказанно бутылочку перед дорожкой не получится.

Информация о том, что в стране хотят разрешить садиться за руль подшофе, переполошила всю общественность. «Комсомолка» решила расставить все точки над «і», собрав за круглым столом медиков, гаишников и водителей. В итоге все прояснилось. 

- Нашу инициативу неверно истолковали! Мы ни в коем случае не собирались позволить гражданам колесить по дорогам в нетрезвом виде, - подчеркнул заместитель начальника ГАИ МВД Украины Сергей Будник. - Нам было необходимо законодательно определить минимальный уровень присутствия алкоголя в крови, чтобы не выдвигать никому безосновательных претензий. 

Зато медики опасаются, что народ, скорее всего, «прочтет» закон по-своему. 

- У нас и без того непривлекательная статистика употребления спиртного. А потому вряд ли стоит сейчас вводить какие-то нормы. Да и высчитать общую минимальную концентрацию «градусов» в организме сложно: у каждого человека индивидуальная реакция на любой, даже безалкогольный напиток, - высказалась директор департамента развития медицинской помощи Мирослава Жданова. 

Свое мнение изложил и известный гонщик Алексей Мочанов: 

- Не стоит спекулировать фразами типа «общество к этому не готово». У нас в стране придумали наказание за опьянение спиртным, но конкретного определения, что же это такое, никто не дал. Меня очень радует инициатива ГАИ, но следует объяснить людям, что данный закон не дозволяет пить, а, наоборот, мотивирует претензии инспекции к нетрезвым водителям. 

Полную версию беседы за круглым столом читайте в ближайших номерах «КП». 

В ТЕМУ

Рядом с водителем сидели сразу двое. Четверо уместились на заднем сиденье. Еще четыре человека забрались им на колени.

Рядом с водителем сидели сразу двое. Четверо уместились на заднем сиденье. Еще четыре человека забрались им на колени.

В «восьмерке» разбились... 11 человек

Екатерина НИЗАМОВА («КП» - Самара»)

Эта самарская история напоминала бы советский анекдот про перегруженный пьяными пассажирами «Запорожец» (помните: «А кто же вам на гармошке играл?»). Но вышло так, что всем участникам аварии теперь не до смеха: поездка «Лады», в которой, кроме водителя, было 10 пассажиров, закончилась трагедией.  

В 8 часов утра из Самары мчалась в пригород в вазовской «восьмерке» веселая компания аж из 11 человек! Молодые люди всю ночь провожали друга в армию, поэтому ехали навеселе. Что было потом, водитель вряд ли сможет рассказать в ближайшее время. То ли парень, который был за рулем, устал после бессонной ночи, то ли кто-то из пьяных друзей его не вовремя толкнул (еще бы, давка была ужасная!). «Лада» вылетела на встречку и столкнулась лоб в лоб с Daewoo Matiz. Девушку, которая управляла иномаркой, спасли подушки безопасности. А вот другая женщина, в «восьмерке», сидевшая на переднем сиденье на коленях у пассажира, погибла. Без мамы остался полугодовалый ребенок. Водитель сейчас в реанимации. Шестеро его друзей тоже оказались на больничной койке с переломами. Остальные «герои» - те, что сидели в самом конце, - отделались ушибами.  

Единственное, что все-таки роднит эту историю с анекдотом про «Запорожец», - это то, что никто не может точно вспомнить, как они смогли уместиться в такой небольшой машине.

Выпить безнаказанно бутылочку перед дорожкой не получится.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ