Юрий ТКАЧЕНКО (11 июля 2009)
На луганчан охотятся клещи

На луганчан охотятся клещи

Фото: birostar.com

Последняя жертва кровопийц обратилась за помощью к медикам буквально на днях.

- В нынешнем сезоне это уже третий случай, а в прошлом году было зарегистрировано 12 укусов инфицированным клещом, - говорит заведующая отделением особо опасных инфекций 4-й городской больницы Лариса Столярова. - К счастью, в нашей области энцефалитные клещи пока не встречались, а вот боррелиозный клещ достаточно распространён.

По словам специалистов, это насекомое опасно тем, что переносимая им болезнь в первую очередь поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце пациента. И, что самое опасное, недуг может дремать в организме годами.

- Избежать тяжелых последствий поможет своевременное обращение к врачу, - продолжает Лариса Столярова. - След укуса заражённого боррелиозом клеща заметен примерно в семи из десяти случаев. На коже вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Если больной обратился за помощью в первые пять суток, можно обойтись профилактическим лечением, в противном случае придется пройти длительный курс лечения антибиотиками.

Поскольку клещи пощады не знают, медики советуют горожанам быть особо внимательными, копаясь в огороде или отдыхая на лоне природы. Клещ может притаиться в траве и в зарослях кустарников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт