В луганских парках развелись опасные насекомые

В луганских парках развелись опасные насекомые

Луганчане должны быть внимательными на своих дачных участках и в зелёных зонах вплоть до осени, отмечают врачи. Фото: naviny.by

Третий случай укуса человека инфицированным клещом за текущий год зарегистрирован в Луганске. Об этом сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций 4-й городской больницы Лариса Столярова.

«К счастью, в нашем регионе энцефалитные клещи пока не встречались, а вот боррелиозный клещ достаточно распространён. В нынешнем сезоне это уже третий случай, а в прошлом году было зарегистрировано 12 укусов инфицированным клещом», - рассказала Столярова.

Боррелиозный клещ поражает самые разные органы и системы, но в первую очередь - кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И, что опасно, делает это не всегда сразу: дремать в организме или вяло течь болезнь может годами.

Но в большинстве случаев, такого хода событий можно избежать, если быть к себе внимательным: след укуса заражённого боррелиозом клеща примерно в 7-ми случаев из 10 на коже заметен, и очень характерен. Вокруг места укуса появляется, так называемая кольцевая эритема – краснота, с припухлостью по краям.

Как отмечает Столярова, это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

Если больной обратился к врачу в первые пять суток, то можно обойтись профилактическим лечением, в противном случае - придется пройти длительный курс лечения антибиотиками.

Луганчане должны быть внимательными на своих дачных участках и в зелёных зонах вплоть до осени, отмечают врачи. Клещ может находиться среди травы и в зарослях кустарников, он безошибочно выбирает место с тонкой кожей и близко прилегающей к ней сосудами. Чаще всего это волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, сообщает Остров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кладовщик в Днепропетровскепогода у львові на тижденьЮчхон Пак