Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым») (10 июля 2009)
Крымские погранцы просят туристов носить паспорта в плавках

Крымские погранцы просят туристов носить паспорта в плавках

Комментарии: 8

В принципе никаких новшеств в законе и работе пограничников не появилось. Но кто-то начал распускать слухи - мол, россиян унижают, а во всем виноват газ. Естественно, отдыхающие заволновались.

В редакцию крымской «Комсомолки» обратились российские туристы, приехавшие отдохнуть в Евпаторию. 

- Мы прочитали в Интернете, что в Крыму даже на пляж надо брать с собой паспорт, иначе украинские пограничники задерживают и штрафуют, - рассказал «КП» глава семьи Марковых из Омска Илья Николаевич. - Вот уже второй день носим паспорта на пляж. Очень неудобно - вдруг потеряются или украдут. Как нам потом возвращаться домой?

Между тем, как признается сам Илья Марков, «злющих пограничников», которые трясут отдыхающих на пляжах, он пока не видел. Не наблюдали пляжных зачисток и в других городах.

- Действительно крымские пляжи и прибрежные воды входят в контролируемый пограничный район, - объяснил «КП» замначальника штаба Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы Украины полковник Валерий Шевченко. - По закону нашим гражданам разрешено пребывать здесь на основании документов, удостоверяющих личность, а иностранцам нужно иметь загранпаспорта. Естественно, мы не проверяем документы у всех отдыхающих - их тут слишком много. Но имеем на это право...

То есть пограничники не требуют, но советуют ходить в Крыму с паспортом. И даже по возможности брать с собой документы на пляж.

КСТАТИ

По закону Украины для выяснения личности человек может быть задержан на трое суток. Кроме того, за то, что задержанный находится в контролируемом пограничном районе без документов, предусмотрен штраф - 51 гривна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт