Дмитрий НАДЕЖДИН (10 июля 2009)

Под балконом серенаду петь давно уже не надо

Благородные доны несколько столетий подряд однообразно распевали серенады под балконами дам сердца, но с их времен темп жизни катастрофически вырос. Таким в современном городе просто не найдется места. Уже ХХ век под давлением прогресса многократно менял правила хорошего тона при выражении чувств. А уж XXI век ежегодно подкидывает что-то новенькое.

Судите сами, сегодня почти все, что когда-то мужчины были вынуждены делать самостоятельно, за них может выполнить техника. Зачем дарить девушке живые цветы, когда можно подарить виртуальные, переслав картинку на мобильный. В популярной сети «Одноклассники» даже завели услугу: можно «вручить» предмету симпатии букет цветов или подарок. И то и другое стоит денег (расплачиваются SMS), а после оплаты изображение букета или подарка появится на страничке объекта чувств. 

Даже признание в любви (или обвинение в неверности) сегодня принято делать в личном форуме интересующего вас человека. Особенно если хочешь, чтобы о твоих чувствах узнали все ваши общие друзья. И песни уже можно самому не петь. За тебя их споют профессионалы, но от твоего имени. Среди услуг компаний сотовой связи сегодня есть и такая: можно заказать девушке песню. Ей позвонят, она снимет трубку и прослушает «серенаду XXI века». Мы решили посмотреть, что менялось в их признаниях.

ЖЕРТВЫ ПРОГРЕССА

Какие SMS отправляли бы друг другу литературные влюбленные

Татьяна Ларина - Евгению Онегину: «Ты был вне зоны доступа, посылаю SMS».

Онегин - Лариной: «Аффтар жжет!»

Маша Троекурова - Дубровскому: «А ты, оказывается, можешь круто зажигать!»

Пьер Безухов - Наташе Ростовой: «Gde v telefone pereklu4it s francuzskogo na russkij?» 

Руслан - Людмиле: «Что значит «отъеду ненадолго с Черномором»?»

Каренина - Вронскому: «И в 18.40 до Клина тоже отменили?» 

Ромео - Джульетте: «Как несовершеннолетняя?!!»

Как завоевывали любовь девушек от серенады до «Одноклассников»

Рецепт

XVI век

Николай Караченцов спел в «Собаке на сене» лучшую серенаду нашего кино.
Николай Караченцов спел в «Собаке на сене» лучшую серенаду нашего кино.

Исполнение серенады под балконом или окном прекрасной дамы.

Пример

«От Севильи до Гренады,/ В тихом сумраке ночей,/ Раздаются серенады,/ Раздается стук мечей./ Много крови, много песен/ Для прелестных льется дам,/ Я же той, кто всех прелестней,/ Песнь и кровь свою отдам». 
А. Толстой.
«Серенада Дон Жуана».

А в наше время?

Многоэтажное строительство сделало этот тип ухаживания крайне сомнительным. 
Во-первых, соседи будут недовольны. 
Во-вторых, а если и правда его любовь живет на 25-м этаже? В мегафон петь? 

XIX век

Александр Сергеевич прославил девичьи альбомы, но и посмеялся над ними вдоволь.

Александр Сергеевич прославил девичьи альбомы, но и посмеялся над ними вдоволь.

Стихи-экспромты в альбом девушке. Изящно, мимолетно. Сразу попадаешь в компанию к лучшим людям эпохи. Можно сказать, с Пушкиным на дружеской ноге.

Пример

«Пройдет любовь, умрут желанья,/ Разлучит нас холодный свет;/ Кто вспомнит тайные свиданья,/ Мечты, восторги прежних лет?/ Позволь в листах воспоминанья/ Оставить им минутный след». 
А. Пушкин. «В альбом».

А в наше время?

Электронная эра сдала в утиль девичьи альбомы. Еще тридцать лет назад школьницы заводили что-то подобное. Но теперь вместо альбомов пишут комментарии в блоге предмета воздыхания или в форуме на «Одноклассниках». Хотя, между прочим, там можно и в стихах. 

50-е годы XX века

Отвергнуть Леонида Харитонова в образе тракториста-целинщика не смогла бы ни одна.
Отвергнуть Леонида Харитонова в образе тракториста-целинщика не смогла бы ни одна.

Возрождающаяся из пепла войны страна требовала доказать чувство не словами, а делами. Например, трудовым подвигом: в колхозе, на целине или где-нибудь еще. Зато, вернувшись домой, покажешь девушке грамоту, и она поймет, что ты герой. 

Пример

«Уходил он от нас оболтусом, а вернулся - первым хлопцем».
«Иван Бровкин на целине».

По большому счету это был один из немногих периодов ХХ века, когда мирный созидательный труд был в обществе престижней войны и тихого диссидентства.

А в наше время?

Сегодня трудовые подвиги могут сделать совершившего их не героем, но хотя бы миллионером. Тоже неплохая заявка на взаимность, но есть и свои минусы. Общественное мнение 2009 года вовсе не относится к миллионерам так же хорошо, как к покорителям целины полувеком раньше.

60-е годы XX века

Романтика была главным брендом 60-х.

Романтика была главным брендом 60-х.

Серенада вернулась в виде бардовской песни. Романтические напевы у костра под гитару по поражающей девичье сердце мощи не уступали водородной бомбе. Деньги и чины не работали так эффективно, как эта самая задушевность.

Пример

«Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна». 
Юрий Визбор был одним из главных поставщиков песен для исполнения в лесу у костра на любой вкус. Не нравится про сосны, можно про лыжи у печки или рюкзак и ледоруб.

А в наше время?

В современном городе проще встретить живого слона, чем парня с гитарой. Плееры и мобильники убили живое исполнение напрочь. Где сейчас найти место, чтобы спеть девушке что-то собственного сочинения? Да и у кого в доме сейчас есть гитары? Ну разве что закачать в iPhone минусовую фонограмму и петь под нее...

80-е годы XX века

Не всякое публичное признание способно порадовать...
Не всякое публичное признание способно порадовать...

Спальные районы предоставили влюбленным новую возможность выражать свои чувства. Надписи на асфальте отлично читаются из окон лишенных серенад дам.

Пример

«Долгое время перед нашим подъездом красовалось: «ОЛЕСЯ! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!» Вчера другой краской имя Олеся было зачеркнуто и вместо него появилось: МАША! Вот такая экономия сил и материалов!»
Из Живого Журнала.

А в наше время?

Сегодня писать на асфальте сильно мешают припаркованные во дворе авто. Отыскать между ними клочок свободного места - уже подвиг. Куда проще послать девушке 100 SMS. Не столь публично, но эффект тот же.

90-е годы XX века

Совладать с желанием самовыразиться удавалось не всем.

Совладать с желанием самовыразиться удавалось не всем.

Писк моды любовных признаний конца прошлого века - билборды с объяснениями в любви. Сразу видно, что тебя не только любят, но и дорого ценят. Плакат повесить - это не асфальт мелом пачкать. А главное - соседки удавятся от зависти. 

Пример

«Киса, я тебя люблю!» и «Вова, ты самый клевый» - типичные образчики билбордовского творчества. 
Чисто конкретные заказчики диктовали и немудреный текст. 

А в наше время?

Сегодня любовное признание можно повесить хоть с футбольное поле на гостинице. Были бы деньги. Вот только то, что считалось шиком десять лет назад, сейчас уже моветон. 

Николай Караченцов спел в «Собаке на сене» лучшую серенаду нашего кино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт