Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым») (10 июля 2009)
Оранжевая революция победила благодаря нечистой силе

Оранжевая революция победила благодаря нечистой силе

Комментарии: 12
Тот самый Георгий на змие, которого подарили Юлии Тимошенко в 2004-м.

Сюда приезжают не только узнать, как правильно задобрить домового, но и за уникальными статуэтками, которые приносят удачу в любви, бизнесе и карьере. Говорят, даже политики высшего эшелона заглядывают сюда за порцией «нечистой силы»…

В мастерской, комнатке без окон, на полках - около сотни деревянных фигурок. Самые большие - до 50 см. И ни одной похожей друг на друга!

- Начиналось все со знакомства с домовым, живущим в нашей квартире, - рассказывает Николай. - Однажды я заметил, что моя кошка мечется по мастерской и громко мяукает. Сначала не обратил внимания (а зря - домовые часто дают нам знаки через животных), но когда понял, что кошка зовет меня за собой, вышел. И тут в комнате рухнул потолок! Килограмм 300 свалилось на то место, где я только что сидел! Тогда я понял, что домовой спас меня, и решил увековечить его в дереве...

Отваживает от рюмки и воссоединяет семьи

Необычные скульптуры Николай создает с супругой, тоже художницей, Натальей. Никоноровы уверяют: их домовые способны приносить удачу хозяевам, бороться с вредными привычками и побеждать болезни.

- В этом мы убедились, когда у нас купили первую статуэтку, - вспоминает скульптор. - Человек позвонил и рассказал, что, после того как он «поселил» фигурку дома, в его жизни наступила белая полоса. Он поднялся по карьерной лестнице и встретил любовь...

Сегодня алуштинские домовые живут в семьях украинцев, россиян, американцев, греков и даже костариканцев. Люди узнают о волшебных фигурках через друзей и знакомых, приезжают сюда за своим домовым, а потом звонят и пишут в Запрудное, рассказывая, как круто изменилась их жизнь с появлением в доме «этого человечка».

- Одна девушка очень страдала от того, что ее родители сильно пили, - рассказывает Николай Валерьевич. - А после того как она купила фигурку и поставила ее дома, родители бросили пить! И сейчас у них очень дружная семья! 

- Есть у нас и постоянная клиентка, - перебивает мужа Наталья. - Она дарит скульптуры всем своим близким. А когда преподнесла домового на день рождения своему супругу, у того буквально через пару дней нашелся отец, которого около десяти лет считали без вести пропавшим!

По кухне летали вилки и ножи

Чтобы домовой действовал, его надо поставить дома на видном месте и обязательно дать имя. Но обращаться к нему нужно так, чтобы никто, кроме хозяев дома, этого имени не слышал. 

У одной покупательницы, например, ее настоящий домовой постоянно переворачивал все вещи, метал по кухне ложки-вилки-ножи, а иногда даже душил хозяйку. После появления в доме нашего деревянного домового полтергейст успокоился…

Случаев и историй, которые рассказывают клиенты, у Никоноровых накопилось уже так много, что они решили объединить их в одной книге под названием «Из жизни домовых». Сборник выйдет в ближайшее время. 

Николай и Наталья уверены: их скульптуры обладают волшебной силой.

Николай и Наталья уверены: их скульптуры обладают волшебной силой.

Леди Ю «оседлала» крылатого змия 

Стоимость статуэток - договорная, она держится в секрете.

За какие деньги домовой попал к Юлии Тимошенко, Николай тоже не говорит. Но в том, что его творение помогло Леди Ю возглавить Кабмин в 2004-м, не сомневается. 

- Это было как раз в период оранжевой революции, - вспоминает Николай. - К нам приехала женщина и выбрала необычного домового (образ святого Георгия, взятый мною из псковской чудо-иконы XII века). На ней святой изображен верхом на крылатом змие. Согласно преданию, Георгий, вместо того чтобы убить змия, оседлал его и научился жить вместе со злом, сдерживая его. Я сказал покупательнице, что домовой в таком образе предназначен больше для политика. И клиентка призналась, что это подарок на день рождения для ее хорошей подруги - Юлии Тимошенко.

Любопытно, что именно после дня рождения Тимошенко (27 ноября) и получения подарка дела и у самой Леди Ю, и на передовой оранжевой революции резко пошли в гору. А вскоре Юлия Владимировна возглавила Кабмин…

Фото из архива Николая Никонорова

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Верить в домовых - грех!»

Отец Александр, секретарь Симферопольской и Крымской епархии:

- К домовым церковь не относится вообще никак. По той причине, что домовых не существует. А обратные утверждения - это суеверия. Суеверие в свою очередь является грехом, поэтому его надо обязательно исповедовать. 

Чтобы Господь благословлял нас и наше жилище, служители церкви проводят чин освящения дома или квартиры, а также строящегося здания.

КОММЕНТАРИЙ ПАРАПСИХОЛОГА

«Домовой может предупреждать об опасности»

Григорий РЯБИНИН, парапсихолог, специалист по аномальным явлениям:

- Домовой, если ему не нравится домашняя атмосфера, может устраивать в квартире кавардак: щекочет хозяина, прячет вещи, издает различные звуки. Но не стоит забывать, что он приглядывает за домашним хозяйством, а значит, может предупредить вас об опасности. Чаще всего - через кошку (домовой в нее перевоплощается). 

Серьезных гадостей он не делает. Некоторые утверждают, что домовой пытается задушить их во время сна или поджечь дом. Но! Неудовольствие домового может вызвать бытовой или семейный непорядок. Остальное - дело рук нечистой силы, которая получает доступ в ваш дом, если домовой отказывается его защищать.

Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового: 28 января и 14 ноября. В эти дни следует хорошенько покормить и попоить домашнего духа (сладким пирогом и молоком).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск гувернанткаsinoptikАнна Скеллерн