В Донбассе возвели точную копию кремлевского Успенского собора

В Донбассе возвели точную копию кремлевского Успенского собора

Свято-Успенский храм строили по древним чертежам.

У одного из наиболее знаменитых московских соборов, построенного еще в средние века, появился «близнец» в Украине - в Свято-Успенской Николо-Васильевской обители села Никольское Донецкой области. Храм заложили еще в 2002 году, но только теперь строители сумели выйти на финишную прямую. На днях митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион освятил сердце церкви - святой престол, правда, пока только в нижнем храме.   

- Работы будут завершены полностью к концу июля, - сообщил пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Георгий Гуляев. - Тогда же ожидаем визита в Донбасс патриарха Кирилла. 

Предполагается, что знаменательное событие произойдет 31 июля. Высокий гость должен прибыть в Никольское утром. И хотя согласно предварительным планам он пробудет в обители всего около двух часов, там уже готовятся полным ходом: моют, ремонтируют, красят. 

Местонахождение для точной копии творения итальянского зодчего Фиораванти выбрали неслучайно. Именно в Никольском жил почитаемый всем православным миром отец Зосима, умерший в 2002 году. За советом и благословением к нему приезжали со всего СНГ. В завещании старца есть такие обнадеживающие строки: «Вижу светлые будущие времена единства Украины и России». Зосима часто мечтал, чтобы в Никольском появился собор, подобный Успенскому в Кремле. Даже, как вспоминают монахи, указал посохом, где его лучше построить. Теперь в Никольском с гордостью говорят, что они выполнили волю усопшего батюшки.

- Появление этой церкви позволит установить духовную связь с Москвой. Кроме того, подобный архитектурный памятник украсит наш регион, - говорит Георгий Гуляев. 

На вопрос, откуда взялись деньги, чтобы решить такую сложнейшую задачу, насельники монастыря отвечают уклончиво: мол, собирали всем миром, каждый жертвовал сколько мог. Однако легко предположить, что финансирование не обошлось без сильных мира сего. Ведь к отцу Зосиме часто приезжали за советом первые лица области и страны, например, Виктор Янукович, считавший старца своим духовником.  

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Александр ИВАНОВ, архитектор Свято-Успенского храма в Никольском: 

- Наша группа специально ездила в Москву, чтобы подробно изучить внешний вид храма в Кремле. При содействии администрации последнего нам даже удалось подержать в руках старинный проект Фиораванти. И мы постарались полностью воспроизвести его, только с учетом некоторых особенностей местности.

Визуально наш вариант ничем не отличается. Мы лишь добавили 5-метровый подвал и использовали другие материалы. Если кремлевский красавец сделан из известняка и камня, то мы взяли шлакоблок, который красили, и гранит. Имеется и небольшое отличие в пролетах между сводами: у нас они примерно на метр уже.

СПРАВКА «КП»

Успенский собор Московского Кремля расположен на Соборной площади. 

Сооружен в 1475-1479 гг. под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В течение пяти столетий считается главным культовым сооружением Российского государства и первым престолом страны. Именно он дал Москве одну из важнейших ее характеристик - Первопрестольная.

Фото с сайта www.ortodox.donbass.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск фармацевты