Евгений АЗЕЕВ, Андрей ГРЕЧАННИК (8 июля 2009, 19:55)
Японцы научились делать автомобильные шины из апельсинов

Японцы научились делать автомобильные шины из апельсинов [Это экономит нефть.]

«Апельсиновые» покрышки от Yokohama уже в продаже. Фото japancar.ru.

Автомобильное топливо уже научились делать из растительного сырья, кузова машин – из углепластика и даже конопли. Некоторые серийные автомобили, VW Golf, например, почти на 60% состоят из материалов вторичной переработки. Дошла очередь и до колес.

С тех пор, как в 1844 году была изобретена вулканизованная резина, шины производятся на основе нефтепродуктов. Но и здесь случился прорыв. Новая шина Yokohama dB Super E-spec™ - первая в мире легковая шина, изготовленная на основе апельсинового масла. Она на 80% лишена нефтепродуктов.

«Новая экологичная шина dB Super E-spec изготовлена на основе апельсинового масла и натурального каучука, однако никаких рабочих характеристик она не потеряла, - Japancar  цитирует слова Дэна Кинга, вице-президента по продажам компании Yokohama. - Шина также способствует экономии горючего благодаря на 20% сниженному сопротивлению качению. Благодаря инновациям, воплощенным в шине dB Super E-spec, ее можно считать наиболее технологически усовершенствованной шиной современности».

Впервые идея совместить апельсиновое масло и природный каучук появилась у разработчиков шин для автоспорта. Эту же «апельсиновую» технологию применяют и в изготовлении гоночных шин ADVAN® ENV-R1TM, разработанной для автомобилей Porsche для кубка GT3 Cup, и она теперь является первой экологичной шиной, примененной в автоспорте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт