Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым») (9 июля 2009)
Крымчанин, которому граната «Беркута» оторвала кисть, мечтает о синтезаторе

Крымчанин, которому граната «Беркута» оторвала кисть, мечтает о синтезаторе

Комментарии: 2
Мустафа Хаиров старается не унывать и надеется через суд получить от правоохранителей компенсацию в 1 миллион гривен.

К дому Хаировых корреспонденты «КП» подъехали практически одновременно с хозяевами. Мустафа с женой Урие вернулись из больницы.

- Приходится делать специальные уколы и откачивать собирающуюся жидкость, - объясняет хозяин, гостеприимно открывая правой, целой рукой невысокую калитку.

Напомним, в ночь с 21 на 22 февраля бойцы «Беркута» штурмовали дом Хаировых и закидали его световыми гранатами. По оперативной информации, там засел террорист с заложницей. Но когда смолкли взрывы, стало ясно, что правоохранители ошиблись адресом. В результате глава семьи лишился кисти левой руки: он рефлекторно поймал брошенную на уровне живота гранату. Пострадал и его сын Эйваз, который получил черепно-мозговую травму.

- Теперь я ничего не могу, - вздыхает Мустафа. - Даже для того, чтобы забить гвоздь в стену, нужно две руки… Боюсь, на старости лет придется идти просить милостыню…

Живые глаза и стремительные движения выдают в калеке вечного трудягу. До событий февральской ночи Мустафа успевал работать электромонтером в аэропорту и аккордеонистом на свадьбах.

- Крутился как мог, - рассказывает он. - Семью ведь надо содержать. А играть на свадьбах было еще и в удовольствие - с восьми лет я учился в музыкальной школе.

Теперь из кормильца Мустафа превратился в иждивенца: МВД финансировало лечение только до конца апреля. Дальше - за свой счет. Причем врачи утверждают, что Хаиров получил травму в бытовых условиях. Сам крымчанин считает, что граната - пусть и светошумовая - является спецсредством силовых структур, а значит, он, по сути, невольный участник боевого конфликта. Потому вправе требовать присвоения соответствующего статуса.

Обещанный министром Луценко ремонт правоохранители сделали в комнате и на кухне. Правда, как говорят хозяева, вместо пяти разбитых окон им застеклили только два.

- Если мне возместят ущерб и выплатят компенсацию в 1 миллион гривен, первое, что я куплю - это синтезатор, - признается Мустафа. - На нем я смогу играть даже одной рукой и избавлю себя от нищеты. Я не кровожадный и не хочу, чтобы посадили в тюрьму рядовых исполнителей, но те, кто отдал приказ о штурме, должны понести ответственность.

Фото автора

Дом после ремонта.
Дом после ремонта.

КСТАТИ

Прокуратура Крыма направила в суд уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов при проведении спецоперации в селе Мирное Симферопольского района.

По результатам расследования обвинения выдвинуты исполняющему обязанности замначальника милиции Симферопольского района и заместителю командира полка «Беркут». Действия правоохранителей попадают под ч. 3 ст. 365 УК («Превышение служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям»), которые караются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Доказательства вины милиционеров представлены на рассмотрение суда.

Еще раньше МВД провело свое служебное расследование. Наказание понесли 23 сотрудника, из которых двое уволены, 5 сняты с занимаемых должностей, 8 предупреждены о неполном должностном соответствии, остальным объявлены выговоры и строгие выговоры.

Видео смотрите здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врача-стоматолога в Харькове