«Науке помогает религия, а не атеизм»

«Науке помогает религия, а не атеизм»

Наталья Бехтерева - королева магии мозга.

Наталья Петровна была самым парадоксальным ученым России. Считалась прагматиком - и верила в привидения. Читала лекции по нейрофизиологии - и писала книгу «Магия мозга». Совершала сенсационные открытия в методах лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и даже слепоты - и слыла главным российским поборником парапсихологии. Общалась с нобелевскими лауреатами - и принимала у себя дома экстрасенсов, восхищалась способностью прорицательницы Ванги. Доказывала, что волшебство любви похоже на обычный невроз - и серьезно пыталась понять действие приворотного зелья. И самое главное: 60 лет жизни пыталась постигнуть загадку содержимого черепной коробки гомо сапиенс - и в итоге поверила в Бога. 

- Как верующий человек я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом, - говорила она. - Как ученый я еще не нашла этому доказательств. Но свято верю в то, что науке помогает религия, а не атеизм.

Изумительный, чисто по-русски трогательный сплав чудесного и научного. А разве может быть наука НЕчудесной? Особенно про мозг?

В недавней беседе с ее сыном, директором Института мозга человека РАН Святославом Медведевым, я узнала поразительный факт. Оказывается, в Интернете на странице «Одноклассники» некто общается с посетителями под ее именем. Сейчас, после ее смерти.

- Напишите, что это вранье, - попросил меня Святослав Всеволодович. 

А мне пришла в голову сумасшедшая мысль. А вдруг это не вранье? По слухам, Наталья Петровна, когда ей исполнилось 40 лет, тайно создала проект под названием «Бессмертие». С группой своих единомышленников она дорабатывала теории своего деда, выдающегося российского ученого-психиатра Владимира Бехтерева, изложенные в книге «Бессмертие человеческой личности как научная проблема». А вдруг проект его внучки все же дал реальные результаты? И сейчас она общается с нами с того света?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске прораб