Лада АЛЕКСЕЕВА («КП» - Ижевск») (7 июля 2009)
Алина худела, пока не остановилось сердце

Алина худела, пока не остановилось сердце

Комментарии: 2
Алина в начале диеты: стройная, сияющая.

«Жизнь хороша, и мне нравится жить...» - это последние строчки из дневника студентки пединститута Алины Пономаревой. Ее нашли мертвой в общежитии. Врачи сказали: сердце не выдержало, организм был сильно истощен.

В ШКОЛЕ ДРАЗНИЛИ ЗА ПУХЛЫЕ ЩЕЧКИ

Алина росла в благополучной семье, ни в чем не нуждалась. Мама - учитель, папа - уважаемый в удмуртском поселке Балезино, где живет семья, бизнесмен. В доме достаток. Брат и сестра учились в Москве. Сама Алина не захотела уезжать далеко, поступила в институт в соседнем городе Глазове. Училась на программиста.

- Она у меня такая упертая… была, - глядя в пол, рассказывает мама девочки Эльвира Эриковна. - Хотела быть идеальной во всем. После третьего курса учеба ей стала легко даваться. Ей, думаю, даже стало немного скучно. Наверное, тогда она и решила проверить себя на прочность и во что бы то ни стало похудеть. 

- Дочка никогда не была полной, - пытается понять случившееся отец Равиль Александрович. - Умница, красавица, отличница. Но в школе ее дразнили за пухлые щечки. А у нее просто такое строение лица, кость широкая. Может быть, всплыли детские обиды...

Началось все два года назад. Алина резко отказалась от мяса, любимых домашних пирожков. Когда приезжала на выходные к родителям, ела только творог и фрукты. Или просила готовить пищу на пару. Так было в самом начале. 

- Алина менялась на глазах, постройнела, вся сияла, - вспоминает мама. - Дочкин ухажер насмотреться на нее не мог. Мы поначалу не паниковали. Кто в молодости не хочет похудеть?

«НАЧНЕТ ЕСТЬ - ВСЕ ПРОЙДЕТ!»

А потом Алина стала реже приезжать домой. Мать заметила, как у нее ввалились щеки. Девушка чахла на глазах. Мать хитрила и перед приездом дочери забивала холодильник вкусностями. Алина клевала еду по чуть-чуть и убеждала, что сыта.  

- Через год такой диеты Алинка стала похожа на старушку, даже посинела, - говорит подруга Мария.

Родители забили тревогу, стали водить к врачам. Но никто из них почему-то не распознал анорексию. Только и говорили: «Начнет есть - все пройдет». 

- Тогда мы стали разбираться самостоятельно - брали книги в библиотеке, перелопатили Интернет, - вспоминает отец. - По признакам опознали анорексию. И настояли, чтобы дочь положили на месяц в платную неврологическую клинику.

После лечения Алина стала спокойней. Уже не устраивала родителями истерики, не обвиняла, что заставляют ее толстеть. Но при этом все же не ела и стала нелюдимой. До того отощала, что при росте 161 см весила 35 кг (за два года похудела почти на 20 кило!). Потеряла интерес к подругам и даже к ухажеру.

Снимок незадолго до смерти: волосы поредели, на лице - старушечьи складки...

Снимок незадолго до смерти: волосы поредели, на лице - старушечьи складки...

- Мы ждали, пока дочка защитит диплом, чтобы начать курс лечения. Оставался всего месяц! Накопили несколько тысяч долларов, договорились о месте в московской больнице. Алина была не против, - дрожащим голосом говорит папа Равиль. - Но не успели. Когда 7 мая я приезжал к дочери в Глазов, у меня даже сердце екнуло - такая она была худенькая и кроткая. Если бы я тогда знал…

12 ДНЕЙ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ

На майские праздники Алина не поехала к родителям. 11 мая родные забеспокоились, позвонили подругам. Вскрыли дверь. В Алину уже невозможно было вдохнуть жизнь. На столе лежала раскрытая книга - «Лечебное голодание», где рассказывалось, как похудеть за 12 дней. До окончания курса оставался день…

- Я была готова к тому, что Алина умрет, - ошарашила нас подруга Мария. - В последние дни на нее было страшно смотреть! Мы заставляли ее есть, но она отмахивалась - живот болит. Только потом уже мы нашли у нее книги о похудании.

Судмедэксперты подтвердили: организм был сильно истощен. Умерла Алина от сердечной недостаточности.

- Мы все еще не верим, что с нами это произошло, - плачет мама девушки. - Кажется, вот дверь откроется и она снова зайдет домой. Счастливая, бодрая, с пухленькими щечками… 

Фото из архива семьи

НА ЗАМЕТКУ

Как распознать анорексию? 

Перечисляет врач-психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ.

* Девушка планомерно теряет килограммы. 
* Жировая складочка на животе становится меньше минимальной нормы - 1 см. 
* Не уходит азартный интерес к диетам, которые все «обязательно надо попробовать».
* Несмотря на болезненную худобу, постоянно жалуется на лишний вес.
* До бреда зациклена на отказе от еды. Набранные 100 граммов приводят в ужас!
* Наблюдается перманентная депрессия.
* Есть проблемы с противоположным полом. Боится, что парни посчитают слишком толстой.
* Нарушается менструальный цикл.
* Человек на глазах «глупеет»: все былые интересы утрачены. В голове только одна мечта - еще похудеть.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Николай ПУГАЧ, психотерапевт: «Это так же трудно лечить, как наркоманию»

- Анорексия сродни зависимости, как алкоголизм и наркомания. Не все алкоголики и наркоманы излечиваются. Удастся ли вылечить анорексию - зависит от ее причин. Эта болезнь - последствие самого разного рода заболеваний. Она может быть проявлением шизофрении или последствием невроза, психологической проблемы, стресса. В зависимости от причин и исход анорексии разный. Это состояние сложно поддается коррекции. Если корни болезни в шизофрении, переубедить человека в его идее похудения практически невозможно. На добровольное лечение он не пойдет. А принудительно - нужно доказать через суд, что он навредит себе или окружающим. 

Если причина - психологические проблемы, человек понимает, что ему нужна помощь. Главное - обратиться за ней вовремя, пока в организме не начались необратимые процессы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт