Юрий ТКАЧЕНКО (7 июля 2009)
Несчастных байбаков похоронили заживо

Несчастных байбаков похоронили заживо

На днях жители села Бараниковка Беловодского района были шокированы жестокостью одного из местных фермеров. Переживая, что симпатичные грызуны, не дай Бог, объедят ростки молодого подсолнечника, тот распорядился закопать все норы вдоль кромки драгоценного для него поля. Тревогу забили местные пограничники, заметившие странные манипуляции работников агрофирмы. В общей сложности экологи насчитали 53 забитые норы. Зверьков, давно ставших своеобразным символом Луганского края, заживо похоронили в собственных норах вместе с детенышами. С учетом того, что в каждой норе обычно живет семья в один-два десятка особей, по самым скромным подсчетам, погибли больше полутора сотен животных.

- Конечно, выбраться из забитой норы для байбака не проблема, - говорит егерь Юрий Кукуянцев. - Но им не оставили шанса на спасение - в нору сначала забросили какие-то таблетки с нервно-паралитическим веществом. Бедняги просто задохнулись. 

- Ущерб, нанесенный природе, составил 159 тысяч гривен, - констатировал старший государственный экологический инспектор Николай Баранов. - Документы уже передали в органы внутренних дел, и сейчас ставится вопрос о возбуждении против фермера уголовного дела.

Сам же виновник "байбачьего геноцида" факт травли отрицает. По слухам, таким образом он якобы пытался уберечь от грызунов ростки подсолнечника. Однако экологи целиком и полностью на стороне несчастных зверьков.

- Для сельского хозяйства байбаки абсолютно безвредны, подсолнечник практически не едят, - говорят они. - Еды их лишил сам фермер, распахав разнотравье - извечную столовую зверьков. И, кстати, сделал это незаконно.

Их правоту подтвердил и председатель Бараниковского сельсовета Олег Дмитренко. По его словам, земли, на которых стряслось ЧП, являются сельхозугодьями и распашке не подлежат, а тем более посеву таких культур, как подсолнечник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт