Нужно ли делить украинцев по национальному признаку? Комментарии: 2

Требование вернуть в паспорта графу «национальность» уже несколько лет будоражит умы «свідомих» политиков. Процесс, похоже, двинулся в нужном направлении. После громогласного объявления о необходимости включения соответствующей графы в паспорта рядом областных советов, в основном из западной Украины, к делу подключились нардепы. В Верховной Раде недавно зарегистрирован законопроект с соответствующими предложениями. 

Графа «национальность» исчезла из украинских паспортов еще в 1992 году, как только законодательно был закреплен нынешний вариант главного документа гражданина страны. Руководство только что созданной независимой Украины приняло решение - наличие украинского гражданства уже подразумевает национальную принадлежность. Но справедливости ради следует отметить, из официальных документов этот пункт не исчез. До сих пор при получении синенькой книжечки 16-летние граждане Украины указывают в документах свою национальность. 

К слову, в большинстве стран мира национальность в паспорте не пишется, дабы не было поводов для обвинений в дискриминации. Но для украинских националистов это, похоже, не аргумент. Они неоднократно предлагали вернуть в паспорта «пятый пункт», объясняя это «необходимостью национальной самоидентификации и … защитой прав национальных меньшинств, проживающих в Украине».

Самоидентифицироваться нам предложено в добровольном порядке.  

- Внесение сведений о национальности будет осуществляться только по личной просьбе граждан, - поясняет автор проекта депутат Верховной Рады от НУ-НС Роман Ткач. 

Выбор национальности, похоже, тоже не ограничен. А кто возьмется доказывать, что ты не принадлежишь к той или иной этнической группе? Да и как самому разобраться в сложном хитросплетении кровей в роду практически каждого украинца? Одним словом, выбирай сам - государство позволяет. Согласно Закону «О национальных меньшинствах в Украине» граждане имеют право свободно выбирать и восстанавливать свою национальность. 

Вот только, помнится, пару лет назад в Украине уже была попытка национальной идентификации. В 2001 году во время переписи населения гражданам было предложено самим вписать свою национальность. Тогда и выяснилось, что многие граждане украинского происхождения считать себя таковыми не желают. Предпочитают слыть русинами, литвинами, полищуками или казаками. 

Нужно ли нам все это? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии уролога ХарьковсюдаЮлия Сулес