В украинских самолетах разрешили пользоваться мобилками

В украинских самолетах разрешили пользоваться мобилками

В ближайшее время стюардессы не будут требовать отключить телефоны на время полета. На днях Кабмин разрешил использование мобильной связи на борту самолетов на высоте более трех тысяч метров. То есть во время взлета и посадки телефоны работать не будут, а вот в полете ими можно пользоваться.

Запрет на использование мобилок на высотах менее трех км нужен для того, чтобы исключить возможные взаимные помехи самолетов в районе аэропортов.

- У нас уже разрешена установка на борту авиалайнеров ретрансляторов мобильной связи, - пояснили в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи.

За рубежом на самолетах некоторых авиакомпаний такой принцип работает уже несколько лет (cм. схему). Суть в том, что на борту устанавливается приемопередатчик GSM, который работает со всеми включенными тут сотовыми телефонами. За счет близкого расположения телефонов и передатчиков базовой станции они могут работать на минимальном уровне мощности и не мешать другим приборам и системам управления самолетом. Сама же базовая станция, установленная на борту лайнера, подключается либо к определенной наземной сети связи, либо к спутниковому каналу.

Как будет работать связь:

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт