Сегодня 20 февраля -1°C
Луганщина хочет отметить 75-летие стахановского движения

Луганщина хочет отметить 75-летие стахановского движения

Комментарии: 2
Алексей Стаханов.

Луганская область будет хлопотать перед Кабинетом министров Украины о выделении на мероприятия по празднованию 75-летия стахановского движения 44,6 миллионов гривен.

По словам председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова, юбилей стахановского движения ассоциируется в первую очередь с шахтерской профессией, передает УНИАН.

Он убежден, что рефреном при подготовке и проведении праздничных мероприятий по этому случаю должен звучать тезис о престижности и почетности шахтерского труда, а само празднование должно приблизить общество к решению острых проблем шахтерских городов и поселков области.

Напомним, 75-летие стахановского движения, согласно решению Верховной Рады Украины, будут отмечать на государственном уровне в августе 2010 года.

Справка КП:

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года молодой забойщик Алексей Стаханов, который работал на шахте "Центральная-Ирмино", установил мировой рекорд добычи угля отбойным молотком, добыв за смену 102 тонны угля, таким образом перевыполнив дневную норму в 14 раз.

Это событие прозвучало как вызов - лучшие шахтеры Донбасса начали соревнование, и впоследствии стахановское движение охватило все отрасли хозяйства, позволив стране выйти на ведущие позиции в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".