«Но вот появилась огромная груда - тарелок летающих рать»

«Но вот появилась огромная груда - тарелок летающих рать»

Песню «Летающая тарелка» Борис Гребенщиков включил в свой знаменитый альбом «История Аквариума. Т. 2. Электричество».

КАРЛ ЮНГ: «ЛЮДИ ЧТО-ТО ВИДЯТ…»

Накануне этого удивительного праздника мы встретились с человеком, который впервые в России избрал НЛО темой своей докторской диссертации - поэтом Олегом Столяровым. 
Вообще, если заглянуть в историю, можно вспомнить: автором самой первой научной работы, посвященной «предметам, видимым в небе», был знаменитый швейцарский психолог Карл Юнг. В 1902 году он поставил феномен НЛО в один ряд с мифами индейцев майя и символикой коллективного бессознательного. А спустя полвека вернулся к теме в статье «НЛО как предмет слухов». 

- Моя позиция сформулирована в следующей фразе: «Люди что-то видят, но что именно - неизвестно», - объяснял Юнг суть своего исследования, оставляя вопрос о природе «видений» открытым. - «Видеть» можно как нечто материальное, так и нечто, относящееся к области психического. И то и другое - реальности, но реальности различного рода.

Позже, начиная с 1974 года, когда в США под руководством профессора Джозефа Аллена Хайнека был создан научно-исследовательский Центр по изучению НЛО, по этой тематике защитили докторские диссертации еще несколько человек. Но в России писать докторскую о «тарелках» никому и в голову не приходило.

Поэтому, когда я на недавних XXXIV Зигелевских чтениях (см. на сайте kp.ua) услышала тему доклада «НЛО в русской поэзии ХХ века. Подготовка докторской диссертации «Феномен необъяснимого в русской литературе ХХ века», то очень удивилась.

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

- Мало кому известно, - объяснил докладчик, кандидат филологических наук Олег Столяров, - что поэты были первыми, кто вслед за учеными откликнулся на «летающие тарелки». И отнюдь не только частушкой: 

«Над Москвой фигня летала
Серебристого металла.
Очень много в наши дни
Неопознанной фигни!» 

- Еще благополучно здравствуют многочисленные свидетели, готовые подтвердить под присягой, что были дни, когда про НЛО говорили заговорщицким шепотом, передавая друг другу в величайшем секрете самиздатовские материалы по этой теме, - продолжает Олег Олегович. - А имена «отцов русской уфологии» - офицера-подводника Владимира Ажажи и преподавателя МАИ Феликса Зигеля - служили паролем для пропуска в круг посвященных. И неудивительно, что деяния поэтов, осмелившихся упомянуть в своих произведениях НЛО, превозносились как подвиги разведчиков. 

Когда на одной из игр КВН 1960-х годов, к примеру, прозвучало: «Но вот появилась огромная груда -/Тарелок летающих рать./Затем в магазинах пропала посуда,/И не на чем стало летать», - многие не поверили собственным ушам: такая темка, мягко говоря, - жди последствий.

Итак, о чем же говорится в будущей докторской диссертации Олега Столярова?

ВЫСОЦКИЙ - САМЫЙ СМЕЛЫЙ

- В 1960-е годы немногие поэты находили в себе силы и мужество говорить об аномальных явлениях, пусть даже иронично, - говорит мой собеседник. - Первым, пожалуй, в этой когорте поэтов-уфологов стал Владимир Высоцкий. Песни «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома - с Канатчиковой дачи» и не менее колоритная «Тау Кита» уже давно стали классикой. А между тем именно в них впервые публично раскрыта тема НЛО. Всем, безусловно, знакомы ставшие хрестоматийными строки: «Уважаемый редактор!/Может, лучше - про реактор?/Про любимый лунный трактор?!/Ведь нельзя же! Год подряд:/То тарелками пугают -/Дескать, подлые, летают…» И из другого произведения: «Вот, двигаясь по световому лучу/Без помощи, но при посредстве,/Я к Тау Кита этой самой лечу,/Чтоб с ней разобраться на месте…»

Тема внеземного разума решается Высоцким неожиданно искрометно и в «Пришельцах в космосе», и в «Балладе о летающих тарелках».

ИНОМИРЦЫ И МАРСИАНЕ

Поэт-фронтовик Юрий Левитанский грустно пишет: «Что-то случилось, нас все покидают./Старые дружбы, как листья, опали./Что-то тарелки давно не летают./Снежные люди куда-то пропали/...Лучик зеленой звезды на рассвете,/Красной планеты ночное сиянье./Как мне без вас одиноко на свете,/О недоступные мне марсиане!» 

Легенда русской поэзии Юрий Влодов в произведении «Иномирец» вообще смело вплел НЛО в хрестоматийные образы: 

«Над Иудеей, прокаженной и святой,/Над человечьей срамотой и суетой,/Зависло корабля мерцающее дно/И тучей грозовой окуталось оно».

- Какая удивительная мощь! - восхищается Олег Олегович.

Феномен НЛО не оставлял равнодушными не только поэтов, но и художников. Картина XV века «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» - самое известное произведение Средневековья, где изображены как будто бы корабль-матка с тремя разведывательными зондами и дискообразный аппарат. Хотя ученые считают, что это обычные древние христианские символы.


ПОЧЕМУ ЖЕ ПЛОХО С ВОДКОЙ НА ЛУНЕ?

В начале 1980-х ситуация коренным образом изменилась. О феномене НЛО заговорили повсеместно. Публикации, теле- и радиопередачи росли, подобно снежной лавине. Вокруг НЛО начался настоящий информационный бум. Из-за него многие авторитетные ученые на какой-то период времени даже перестали серьезно воспринимать это явление. 

Перед поэтами 1980-х годов возникла дилемма: либо говорить о НЛО серьезно и пафосно, но быть непонятыми современниками, либо осмыслить его в ироническом ключе, продолжив традицию, заложенную еще Высоцким. 

Александр Еременко, создатель и глава «школы метаметафористов» (была такая в начале перестройки), пошел по пути Высоцкого: «Неопознанный летающий объект,/Ты зачем летаешь, неопознан,/Над народом, без того нервозным/По причине скверных сигарет?»

Вслед за Еременко иронизировать на все лады по поводу НЛО принялись известные барды. Вот, например, как выглядит «тарелочка» и ее пилоты в песне известного дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева: 

«А из-за облаков, сквозь дождик мелкий/Глядит на двор в подзорную трубу/Бортинженер летающей тарелки,/Немножечко похожей на судьбу».

А разговорная интонация Петра Вегина очень точно передает тот ажиотаж и нездоровую атмосферу, которая окружала в 1980-х феномен НЛО. Из «Письма сантехника Арк. Голикова кандидату технических наук В. Г. Ажаже»: «Уважаемый товарищ В. Г. Ажажа,/я прошу ответить вас по сути -/можно жить нормально или жить дрожа/с этою летающей посудой?/Все-таки вы бывший командир-подводник,/все-таки держите кое-что в уме.../Может быть, они летают к нам за водкой?/Почему же плохо с водкой на Луне?»

«ЗАВИСАЯ НАД ЗЕМНОЮ ЖИЗНЬЮ...»

- Поэты, ставшие впоследствии классиками русской литературы ХХ века, подошли к раскрытию уфологической темы со всей серьезностью, я бы даже сказал философски, - продолжает Олег Олегович. - Это Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Вот строки из стихотворения Рождественского «НЛО»: 

«…Утверждают очевидцы, что видали/Неопознанный летающий объект…/Зависая над земною жизнью бренной,/Как в лесу над муравейником склоняясь,/Неопознанные странники Вселенной/Скрупулезно изучают нас./

Кто мы им?/Хочу узнать, пока не поздно./Кто мы им? Хочу узнать наверняка./Чья-то тема в диссертации межзвездной?/Чей-то опыт по системам из белка?»

ГРЕБЕНЩИКОВ ЛЮБИЛ ТАКУЮ «ПОСУДУ»

Тема «зеленых человечков» не оставила равнодушными и отечественных рок-музыкантов. Впервые наиболее полно эту тему раскрыл в своей песне «Летающая тарелка», навеянной событиями 1977 года в Петрозаводске (тогда тысячи людей увидели в небе странную «медузу», впоследствии оказавшуюся следом от запуска спутника с Плесецка. - Ред.), Борис Гребенщиков. Музыкант включил ее в свой знаменитый альбом «История «Аквариума». Т. 2. Электричество» (1981): 

«Видел ли ты летающую тарелку/Над домом своим, над крышей своей?/Тарелка приносит в наш быт/Забвенье душевных обид,/И темой для светских бесед/Мы обязаны ей./Я очень люблю этот разряд посуды./Они украшают квартиры моей экстерьер...»

А Юрий Шевчук включил в свой хит о Питере следующее: «Разбивались глаза о проспект,/В коммуналках тонули тела,/Неопознанный сбили объект -/Я живой, да в чем мать родила...»

- Олег Олегович, а сами-то вы какие стихи про братьев наших зеленых сочиняете - лирические или гражданские? - спрашиваю я поэта-ученого. 

- Я продолжаю традиции Владимира Высоцкого, - признался Столяров, - иронизирую так же, как и он. 

Песню «Летающая тарелка» Борис Гребенщиков включил в свой знаменитый альбом «История Аквариума. Т. 2. Электричество».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег СТОЛЯРОВ - первый вице-президент Русского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА), поэт, член Союза писателей Москвы, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного открытого университета.

Песню «Летающая тарелка» Борис Гребенщиков включил в свой знаменитый альбом «История Аквариума. Т. 2. Электричество».

Политика

Шварценеггер сделал селфи с Макроном
Шварценеггер сделал селфи с Макроном [видео]

Звезда "Терминатора"Арнольд Шварценеггер и президент Франции Эммануэль Макрон встретились, чтобы обсудить проблемы экологии. А заодно сделали короткое селфи-видео.

Сыроид из-под Администрации президента забрала  скорая
Сыроид из-под Администрации президента забрала "скорая" 35

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, которая с 20 июня голодает под Администрацией президента, срочно госпитализирована.

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 95

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Происшествия

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 21

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 206

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 94

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 228

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1168 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2230 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 271

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 667

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света 181

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 443

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 327

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1691 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 350

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1027

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 276

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами