«Но вот появилась огромная груда - тарелок летающих рать»

«Но вот появилась огромная груда - тарелок летающих рать»

Песню «Летающая тарелка» Борис Гребенщиков включил в свой знаменитый альбом «История Аквариума. Т. 2. Электричество».

КАРЛ ЮНГ: «ЛЮДИ ЧТО-ТО ВИДЯТ…»

Накануне этого удивительного праздника мы встретились с человеком, который впервые в России избрал НЛО темой своей докторской диссертации - поэтом Олегом Столяровым. 
Вообще, если заглянуть в историю, можно вспомнить: автором самой первой научной работы, посвященной «предметам, видимым в небе», был знаменитый швейцарский психолог Карл Юнг. В 1902 году он поставил феномен НЛО в один ряд с мифами индейцев майя и символикой коллективного бессознательного. А спустя полвека вернулся к теме в статье «НЛО как предмет слухов». 

- Моя позиция сформулирована в следующей фразе: «Люди что-то видят, но что именно - неизвестно», - объяснял Юнг суть своего исследования, оставляя вопрос о природе «видений» открытым. - «Видеть» можно как нечто материальное, так и нечто, относящееся к области психического. И то и другое - реальности, но реальности различного рода.

Позже, начиная с 1974 года, когда в США под руководством профессора Джозефа Аллена Хайнека был создан научно-исследовательский Центр по изучению НЛО, по этой тематике защитили докторские диссертации еще несколько человек. Но в России писать докторскую о «тарелках» никому и в голову не приходило.

Поэтому, когда я на недавних XXXIV Зигелевских чтениях (см. на сайте kp.ua) услышала тему доклада «НЛО в русской поэзии ХХ века. Подготовка докторской диссертации «Феномен необъяснимого в русской литературе ХХ века», то очень удивилась.

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

- Мало кому известно, - объяснил докладчик, кандидат филологических наук Олег Столяров, - что поэты были первыми, кто вслед за учеными откликнулся на «летающие тарелки». И отнюдь не только частушкой: 

«Над Москвой фигня летала
Серебристого металла.
Очень много в наши дни
Неопознанной фигни!» 

- Еще благополучно здравствуют многочисленные свидетели, готовые подтвердить под присягой, что были дни, когда про НЛО говорили заговорщицким шепотом, передавая друг другу в величайшем секрете самиздатовские материалы по этой теме, - продолжает Олег Олегович. - А имена «отцов русской уфологии» - офицера-подводника Владимира Ажажи и преподавателя МАИ Феликса Зигеля - служили паролем для пропуска в круг посвященных. И неудивительно, что деяния поэтов, осмелившихся упомянуть в своих произведениях НЛО, превозносились как подвиги разведчиков. 

Когда на одной из игр КВН 1960-х годов, к примеру, прозвучало: «Но вот появилась огромная груда -/Тарелок летающих рать./Затем в магазинах пропала посуда,/И не на чем стало летать», - многие не поверили собственным ушам: такая темка, мягко говоря, - жди последствий.

Итак, о чем же говорится в будущей докторской диссертации Олега Столярова?

ВЫСОЦКИЙ - САМЫЙ СМЕЛЫЙ

- В 1960-е годы немногие поэты находили в себе силы и мужество говорить об аномальных явлениях, пусть даже иронично, - говорит мой собеседник. - Первым, пожалуй, в этой когорте поэтов-уфологов стал Владимир Высоцкий. Песни «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома - с Канатчиковой дачи» и не менее колоритная «Тау Кита» уже давно стали классикой. А между тем именно в них впервые публично раскрыта тема НЛО. Всем, безусловно, знакомы ставшие хрестоматийными строки: «Уважаемый редактор!/Может, лучше - про реактор?/Про любимый лунный трактор?!/Ведь нельзя же! Год подряд:/То тарелками пугают -/Дескать, подлые, летают…» И из другого произведения: «Вот, двигаясь по световому лучу/Без помощи, но при посредстве,/Я к Тау Кита этой самой лечу,/Чтоб с ней разобраться на месте…»

Тема внеземного разума решается Высоцким неожиданно искрометно и в «Пришельцах в космосе», и в «Балладе о летающих тарелках».

ИНОМИРЦЫ И МАРСИАНЕ

Поэт-фронтовик Юрий Левитанский грустно пишет: «Что-то случилось, нас все покидают./Старые дружбы, как листья, опали./Что-то тарелки давно не летают./Снежные люди куда-то пропали/...Лучик зеленой звезды на рассвете,/Красной планеты ночное сиянье./Как мне без вас одиноко на свете,/О недоступные мне марсиане!» 

Легенда русской поэзии Юрий Влодов в произведении «Иномирец» вообще смело вплел НЛО в хрестоматийные образы: 

«Над Иудеей, прокаженной и святой,/Над человечьей срамотой и суетой,/Зависло корабля мерцающее дно/И тучей грозовой окуталось оно».

- Какая удивительная мощь! - восхищается Олег Олегович.

Феномен НЛО не оставлял равнодушными не только поэтов, но и художников. Картина XV века «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» - самое известное произведение Средневековья, где изображены как будто бы корабль-матка с тремя разведывательными зондами и дискообразный аппарат. Хотя ученые считают, что это обычные древние христианские символы.


ПОЧЕМУ ЖЕ ПЛОХО С ВОДКОЙ НА ЛУНЕ?

В начале 1980-х ситуация коренным образом изменилась. О феномене НЛО заговорили повсеместно. Публикации, теле- и радиопередачи росли, подобно снежной лавине. Вокруг НЛО начался настоящий информационный бум. Из-за него многие авторитетные ученые на какой-то период времени даже перестали серьезно воспринимать это явление. 

Перед поэтами 1980-х годов возникла дилемма: либо говорить о НЛО серьезно и пафосно, но быть непонятыми современниками, либо осмыслить его в ироническом ключе, продолжив традицию, заложенную еще Высоцким. 

Александр Еременко, создатель и глава «школы метаметафористов» (была такая в начале перестройки), пошел по пути Высоцкого: «Неопознанный летающий объект,/Ты зачем летаешь, неопознан,/Над народом, без того нервозным/По причине скверных сигарет?»

Вслед за Еременко иронизировать на все лады по поводу НЛО принялись известные барды. Вот, например, как выглядит «тарелочка» и ее пилоты в песне известного дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева: 

«А из-за облаков, сквозь дождик мелкий/Глядит на двор в подзорную трубу/Бортинженер летающей тарелки,/Немножечко похожей на судьбу».

А разговорная интонация Петра Вегина очень точно передает тот ажиотаж и нездоровую атмосферу, которая окружала в 1980-х феномен НЛО. Из «Письма сантехника Арк. Голикова кандидату технических наук В. Г. Ажаже»: «Уважаемый товарищ В. Г. Ажажа,/я прошу ответить вас по сути -/можно жить нормально или жить дрожа/с этою летающей посудой?/Все-таки вы бывший командир-подводник,/все-таки держите кое-что в уме.../Может быть, они летают к нам за водкой?/Почему же плохо с водкой на Луне?»

«ЗАВИСАЯ НАД ЗЕМНОЮ ЖИЗНЬЮ...»

- Поэты, ставшие впоследствии классиками русской литературы ХХ века, подошли к раскрытию уфологической темы со всей серьезностью, я бы даже сказал философски, - продолжает Олег Олегович. - Это Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Вот строки из стихотворения Рождественского «НЛО»: 

«…Утверждают очевидцы, что видали/Неопознанный летающий объект…/Зависая над земною жизнью бренной,/Как в лесу над муравейником склоняясь,/Неопознанные странники Вселенной/Скрупулезно изучают нас./

Кто мы им?/Хочу узнать, пока не поздно./Кто мы им? Хочу узнать наверняка./Чья-то тема в диссертации межзвездной?/Чей-то опыт по системам из белка?»

ГРЕБЕНЩИКОВ ЛЮБИЛ ТАКУЮ «ПОСУДУ»

Тема «зеленых человечков» не оставила равнодушными и отечественных рок-музыкантов. Впервые наиболее полно эту тему раскрыл в своей песне «Летающая тарелка», навеянной событиями 1977 года в Петрозаводске (тогда тысячи людей увидели в небе странную «медузу», впоследствии оказавшуюся следом от запуска спутника с Плесецка. - Ред.), Борис Гребенщиков. Музыкант включил ее в свой знаменитый альбом «История «Аквариума». Т. 2. Электричество» (1981): 

«Видел ли ты летающую тарелку/Над домом своим, над крышей своей?/Тарелка приносит в наш быт/Забвенье душевных обид,/И темой для светских бесед/Мы обязаны ей./Я очень люблю этот разряд посуды./Они украшают квартиры моей экстерьер...»

А Юрий Шевчук включил в свой хит о Питере следующее: «Разбивались глаза о проспект,/В коммуналках тонули тела,/Неопознанный сбили объект -/Я живой, да в чем мать родила...»

- Олег Олегович, а сами-то вы какие стихи про братьев наших зеленых сочиняете - лирические или гражданские? - спрашиваю я поэта-ученого. 

- Я продолжаю традиции Владимира Высоцкого, - признался Столяров, - иронизирую так же, как и он. 

Песню «Летающая тарелка» Борис Гребенщиков включил в свой знаменитый альбом «История Аквариума. Т. 2. Электричество».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег СТОЛЯРОВ - первый вице-президент Русского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА), поэт, член Союза писателей Москвы, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного открытого университета.

Песню «Летающая тарелка» Борис Гребенщиков включил в свой знаменитый альбом «История Аквариума. Т. 2. Электричество».

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 147 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 949 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 192

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 303

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 866 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 269

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 286

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 216 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 478 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 146

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 83

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1511

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3599 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 636 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1033 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 446

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.