По ночам на Марсе идет снег

По ночам на Марсе идет снег

С помощью данных, полученных автоматическим зондом Phoenix на Марсе, ученые обнаружили,  что каждую ночь на поверхности планеты оседают кристаллики льда, а затем испаряются утром.

Кроме того, ученые во главе с Уильямом Бойнтоном из Аризонского университета, ставшие  нашли карбонатные минералы в грунте Марса. На Земле эти минералы формируются в ходе процессов выветривания почвы с участием воды и атмосферного углекислого газа. По мнению авторов статьи, аналогичные процессы могли протекать и на Марсе.

А исследователям под руководством Майкла Хечта  удалось идентифицировать типы солей, формирующих грунт полярной области, которую исследовал Phoenix. Ученые обнаружили хлор как в форме хлорида натрия - знакомой всем поваренной соли, - так и в форме перхлоратов - высокорастворимых в воде солей, которые некоторые организмы на Земле используют в качестве основного источника энергии для существования.

Ученые полагают, что обнаруженные ими климатические закономерности современного Марса, а так же свидетельства, говорящие о теплом и влажном прошлом планеты, существенно сближают его с Землей. В те времена, когда Марс был существенно более влажной планетой, на нем могла зародиться жизнь, которая в виде микроорганизмов может существовать до сих пор.

"Эволюция - это очень мощная движущая сила природы. Если жизнь когда-то на Марсе и зародилась, она до сих пор может существовать в некоторых экологических нишах," -считает Питер Смит, сотрудник Аризонского университета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт