Маргарита ЧИМИРИС, Алиса ВОЛКОВА (4 июля 2009)
Можно ли разрешить украинским водителям «накатить» перед поездкой?

Можно ли разрешить украинским водителям «накатить» перед поездкой?

- А ну, дыхни!

На этой неделе начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец выступил с инициативой: стражи порядка на дорогах хотят разрешить водителям немного «принять на грудь» перед тем, как сесть за руль (см. «КП» за 3 июля). Мол, для этого всего-навсего нужно установить порог трезвости - 0,3 промилле в выдыхаемых парах (это 0,5 промилле в крови) и закупить хорошее оборудование для врачей-наркологов. Но вот беда: по словам Коломийца, Минздрав на такое ноу-хау идти не хочет…

На наш официальный запрос Минздрав вчера так и не ответил. Поэтому мы обратились за комментариями к главному наркологу Киевской области Геннадию Зильберблату.

- Любой алкогольный напиток водителю употреблять нельзя! Ведь каждый организм по-своему реагирует на него, - говорит медик. - Я знаю своего коллегу, которому достаточно всего лишь 20 граммов водки, чтобы стать абсолютно пьяным. В большинстве стран мира подобная практика запрещена, поэтому я, как врач, считаю, что и Украине это не нужно.

Медик утверждает, что самостоятельно определить для себя норму принятия алкоголя практически нереально, поскольку нельзя сказать, сколько спиртного напитка для какого человека будет достаточно, чтобы не превысить злосчастные 0,5 промилле. Кроме того, на концентрацию алкоголя в крови влияют и индивидуальные обменные процессы, функции печени, погода, уровень радиации и многие другие факторы.

- Вообще показатель алкоголя в крови на уровне 0,5 промилле - это состояние абсолютной трезвости, - продолжает Зильберблат. - В крови есть этанол, и даже если человек ничего не пил, анализы покажут в его крови небольшое наличие спирта. А вот расчетов, сколько нужно выпить человеку с определенной массой тела и ростом, в Украине пока никто не делал. Именно поэтому Минздрав сейчас и не готов нормально отреагировать на предложение ГАИ и предложить что-то конкретное.

Есть и другая проблема: медики не уверены, что смогут точно измерить концентрацию спирта.

- Самые достоверные данные может дать аппарат - газовый хромотограф, а стоит он несколько тысяч гривен. Потому, чтобы вносить подобное изменение в законодательство, придется пойти на солидные затраты, - продолжает Зильберблат.

К слову, сейчас врачи уже пытаются подготовить для ГАИ хоть приблизительные расчеты, чтобы убедить их не идти на такие новшества. И одновременно настаивают на том, что изменения приведут к большему числу аварий на дорогах, поскольку даже при небольшой дозе алкоголя у водителя снижается скорость реакции, он расслабляется.

А КАК У НИХ?

В Европе допустимые пороги алкоголя в крови такие:

Германия - 0,5 промилле
Бельгия - 0,5
Великобритания - 0,8
Франция - 0,8
Россия - 0,5 промилле

В ТЕМУ

Хоть в Украине, как говорят наши медики, подобных исследований не проводилось, такие расчеты делали в России. Предлагаем вашему вниманию один из графиков.

ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ВЫПИВКИ МОЖНО САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ?

Уважаемые читатели! А как вы думаете, можно ли нашим водителям разрешить пить за рулем? Звоните нам в понедельник, 6 июля, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия шиномонтажник ДнепропетровсктемператураTed Raimi