Найдено топливо будущего

Найдено топливо будущего

В школьных учебниках по географии обычно пишут, что возраст Байкала примерно 20-30 миллионов лет.  Правда, ученые добавляли, что этот вопрос можно считать открытым. И появилась еще одна версия о возрасте водоема.

Дело в том, что глубоководные обитаемые аппараты 29 июня в очередной раз погрузились на дно недалеко от мыса Бегул. Специалисты стали наблюдать за подводным склоном примерно в 1,5 километров от берега.

- Все породы, которые мы рассмотрели, оказались очень молодые, - объяснил "КП" участник экспедиции, доктор геолого-минералогических наук, геолог, сотрудник Геологического института СО РАН Александр Татаринов.  - На площадках скалы практически нет многолетних осадков, на камнях не нашли признаков изменений.

Поэтому и пришли к выводу, что озеру всего 5-6 тысяч лет - оно не старше всемирного потопа. Именно тогда Байкал и начал заполняться водой. Это всего лишь наша гипотеза.  Конечно,  котловина начала формироваться много миллионов лет назад.

Правда,  все отмечают, что, для того чтобы выяснить точный возраст, нужны глубокие исследования биохимиков, гидрологов, геологов, микробиологов. Кстати, во время следующего погружения - 1 июля в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, ученые обнаружили газогидраты. Исследователи считают эту находку настоящим открытием. Внешне газогидрат похож на осколок прозрачного льда.

- Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Их мировые запасы содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области, - говорят ученые лимнологического института.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 629

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.